臍ヘルニア 異所性蒙古斑現在1歳6ヶ月、女の子です。臍ヘルニアの穴は…
臍ヘルニア 異所性蒙古斑
現在1歳6ヶ月、女の子です。
臍ヘルニアの穴はもう閉じているが伸びた皮膚が飛び出ている状態なので、手術するかしないかは美醜の問題と医師に言われました。
凹んでいる時が多く、ギャン泣きの時や食後に少しデベソになる適度です。
とりあえず2歳まで様子見で、2歳過ぎたら手術検討予定です。
異所性蒙古斑は背中全体に薄ら青あざが複数、足首に茶色い1cm程のあざもあり。
どちらも新生児の時から薄くなっている様子はないです。
どちらも女の子なら将来を考えて幼少期に治療してあげるべきですかね😭?
異所性蒙古斑に関しては自然に薄くなるよって言われて様子見てたけど、治療するなら早い方がいいのかと悩んでいます😭😭😭
- すいか(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
異所性蒙古斑は小学生でもまだ薄くなっていないです。
うちの子は二の腕にあり、夏は見えるけど、長袖で隠れるので治療しないです。
もちろん顔など、目立つ場所だったら治療していたと思います!
小学校高学年あたりから薄くなると言いますよね。
しゃるる🏎
うちもたくさんあります。見えるとこで一番濃かった場所は日焼けして見えないです。
小児科の先生に言われたのは、将来今よりもっといい治療方が現れるはずだから今痛い思いしなくてもいいんじゃないかな?って事でした。先生が若い頃はレーザーなんてなかったそうです。
-
すいか
コメントありがとうございます!
今真っ白なので目立つけど、将来的に日焼けしたら目立たないかもですね😳
未来の治療に期待して様子見ようと思います!笑- 26分前
ママリ
上の子が同じように異所性蒙古斑が背中や足にあります!下の子は臍ヘルニアで数ヶ月圧迫治療しました!
同じく悩んでましたが成長とともに気にならなくなるのに希望をかけて治療しませんでした!現在4歳ですが広い範囲のは成長に伴い地黒なのもありだいぶうすいです!!ただ足にある凄く濃ゆい小さい所はそのままのところもあります…!(小学生、中学生あたりで気になるなら治療しようかなと思ってます)
なので赤ちゃんのうちに足の方はやっても良いかもと思いますよ〜🥹
すいか
コメントありがとうございます!
うちも背中で普段見えないところなので残っても大丈夫かな〜とも思っています🥹
薄くなることを期待して様子見てみようかなと思います!