※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
産婦人科・小児科

保育士さんや元保育士さんにお聞きしたいです。先日、子どもが初めて手…

保育士さんや元保育士さんにお聞きしたいです。
先日、子どもが初めて手足口病になりました。

夜に高熱が出ましたが、翌日には解熱し、その後も熱は上がらず、解熱後2日経ってから登園しました。

登園時には発疹はかなり出ていましたが、
・食事や水分はしっかり取れている
・元気がある
・機嫌も良い
・発疹をかき壊しておらず、浸出液なども出ていない
という状態でした。(かさぶたにはなっていませんでした。)

登園前に病院受診し、手足口病であることの診断と「解熱後1日以上経過し、食事が取れていて元気なら登園して大丈夫」と言われました。保育園の登園基準も同じく「解熱後1日以上経過し、元気で食事が取れていること」という内容でクリアしていました。

ただ、見た目的には発疹がかなり目立っていたので、「本当にこの状態で登園してよかったのかな」と少し気になっています。

そこで、保育士さんや元保育士さんにお聞きしたいです。

実際のところ、登園基準を満たしていても、発疹がたくさん残っている子を見ると、「もう少し良くなってから来てほしいな」と感じることはありますか?

それとも、手足口病は毎年よくある感染症ですし、基準を満たしていれば特に気にならないものでしょうか?

私自身、子どもがなる前は、発疹がある子を見ると少し警戒してしまう気持ちがありました。でも実際に経験してみると、発疹が完全になくなるまで待つのは現実的にはかなり難しいなとも感じました。

保育士さんはどんな気持ちで見ているのか、率直なご意見を教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

全然気にならないですよ。そういう病気だとわかっているので。
1人発症した時点でもう感染対策は意味をなさないと看護師の子からも聞きました。

ママちゃん

家で見れる環境なのであれば、ぶっちゃけ発疹がある程度落ち着くまで自宅で過ごしていただきたいなとは心のどこかで思います!が、みんながみんなそうではないですし、自分も親なのでいつまでもダラダラと諸症状もないのに休んでいられない気持ちもすごくわかります。
若干偏見混じりますが、自分の周りはですが独身や若い先生だと「休ませてよね」と口にする様子をちょこちょこ見ます。
ただ登園基準に満たしているのも事実なので、登園してきた以上は何も言いません🙂‍↕️

メル

発疹を掻きこわしてなくてぐじゅぐじゅじゃないなら、なんで来たの?とは思いませんよ!!
発疹が多くても少なくてもおむつ替え時には少し警戒して手洗い徹底したりはしますが、スキンシップは普段通り行います♡
機嫌が悪いとかなら休ませてあげて欲しいなと思いますけどね!機嫌も良く食べれていて熱もないなら発疹の多さはそんなに気にしませんよ👍(絶対、治るまでなんて待てないですもん💦)

はじめてのママリ🔰

全ては機嫌がいいことこれにつきます🥹
機嫌よければよしと考えてます✨
湿疹がすごくて痛がって大泣きとかなら、もう少し家で見てあげて…ってなります🥲