※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

子供が夜中に起きて泣く原因や対処法について相談です。

夜中に子供が起きてしまった時どうしたらいいですか?夜驚症ってわけでもなくリビングでワンワン見たいとスンスンと泣きながら訴えてくるので起きてリビングを少し暗くして録画見せるとそのまま寝たりしてました

その前までは本当に突然ギャン泣きで起きて暴れてドライブに連れ出したりしてたのでかなりよくなったけども、さっきおとなしいなと思ったら「ブッブー!」と突然ギャン泣きでドライブに連れられていきました

おしゃぶりを10日前に卒業してその最初の方は起きなかったのに今の方がほぼ毎日起きています
室温もやや低めに設定してるしあかりも最小限にしてるし日中も外に連れ出してお昼寝もしなくなったから疲れてるはずなのにこれです

因みに夜驚症っぽい時の原因は引っ越しをして転園して新しい生活になれずにという感じでおしゃぶり卒業までは夜中起きずに寝てたと思います

どうしたら夜起きるのが無くなりますか?毎日毎日でかなり眠すぎます

コメント

ぽんぽこ

うちの長男は、長いこと続きました。3歳半まで続いたかな?と思います。

あらゆる対策をしました。公園には毎日連れて行きましたし、昼寝もしない子だったので、夜まで頑張って起きてもらい21時に就寝させました。寝具、枕、温度、明かり、家庭用プラネタリウム、音楽をかける。安眠効果のあるクジラの鳴き声をかけるなど。色々してみましたが、ダメでした。

ダメなパターンですみません😓でも、2歳超えたあたりから、毎日の夜泣きや夜遊びが、2日に1回、3日に1回と徐々に減っていき、3歳には2週間に1回となりました。そして、そのまま夜泣きしなくなりました。

うちの場合はおしゃぶりは使用した事が無かったのでダラダラこんな感じですが、おしゃぶり卒業して間もないとのことなので、一時的に口が寂しくて起きるのかな?と思いました。何か、代わりに精神安定させるものを横に置いておくなどはどうでしょうか。ぬいぐるみと一緒に寝るなど。