※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

4歳の息子のお皿について。プラスチックから陶器に変えたい。おかずのお皿は何を使っていますか?何種類か乗せられるお皿が理想です。

4歳の年少の息子がいます。
今はプラスチックのランチプレートを使っているのですが、そろそろ陶器?のお茶碗にしたいなと思っています。
ランチプレートを使わない場合、おかずのお皿はどうしてますか?
何種類か乗せられるお皿だと理想ですが…

コメント

はるまま

我が家はその時のメニューや気分でお皿を変えてます。笑
普通の丸皿とか深めのお皿とか使ってますよ☝︎
材質も陶器だったりプラだったり。
もちろんランチプレートも使います♩
洗い物減る方が楽ですよね😂
お盆に乗せて食べさせるのでお皿バラバラでも大丈夫です♩

• ぶらうん

ぶらうん

なるほどー!
    こだわらずにいろいろなんですね😊✨ 大人の食器も一緒に使うこともある、という感じでしょうか?
    ランチプレートはらくちんですよね笑

• 9月22日
  • はるまま

はるまま

もともとはこだわって可愛いプレートとか使ってたんですが、面倒になりました😂
    基本子供サイズなので子供用ですが、たまに大人のも兼用で使いますよ( ・ᴗ・ )
    カトラリー系は分けますが、お皿はサイズか合えば特にきにしてませんよ𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. .

• 9月22日
  • ぶらうん

ぶらうん

我が家も小皿などは共有することがあります😊
    子供サイズの小皿なども見てみようと思います!

• 9月23日
ぱん

プレートだったり豆皿だったり大人と同じ物だったりバラバラです😂
よく使うのは2種類くらい入れれる長方形のお皿ですかね♪
保育園の先生曰く、食べた達成感を出す為にプレートではなく別々のお皿が良いって言われましたが、洗い物の量が…って感じでたまにプレートも使ってます😂

• ぶらうん

ぶらうん

お皿はみなさんいろいろな感じで食べさせているんですね✨
    仕切りがあるお皿使いやすそうで気になっていました😊
    別々のお皿の方が達成感が出るんですね✨
    お片付けで流しにもっていくときは、お盆などの上に乗せて持って行ってもらっていますか?
    今まではプラのランチプレートだったので片付けてもらいやすいのですが、後片付けしてもらうのをどうしようかなと…

• 9月23日
  • ぱん

ぱん

1つのお皿が空っぽになる事で食べれた!と達成感に繋がり次のお皿も空っぽにしよう!と食べてくれるらしいです😊
    仕切りのあるお皿使いやすいですよ♡
    うちはお盆ごとガッシャーンとされかねないので2往復してもらうか重ねて持ってきてもらってます🙆‍♀️
    枚数多い時はお盆ですかね😊

• 9月23日
pipipipipi

茶碗とお椀は娘のがありますが、その他の皿は普通の丸皿だったり、3個に分かれてるやつだったりです🙌🏻

• ぶらうん

ぶらうん

普通の丸皿なんですね✨
    丸皿いろいろ見てみようと思います!

• 9月23日
ぶらうん

なるほどー!
やってみようと思います✨
お盆ごとガッシャーンたしかにありそうですよね😨💦
参考になりました!ありがとうございます😊