※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

1歳半の子供の寝かしつけに時間がかかり、疲れている様子。同じ月齢の子供はどのくらい時間がかかっているか気になる。子供が眠くなると肌に触れたがり服をめくり、足を入れてくる。同じ経験をした方いますか?

1歳半の寝かしつけについて
同じぐらいの月齢ままさんはどのくらい時間がかかっていますか?
今までわりと30分程度ぐらいで寝てくれていたのが1歳半ごろを境に倍ぐらい時間がかかるようになりました。
立ってリビングに行こうとしたり、大騒ぎしたり、、
月齢的に仕方ないのでしょうか。通る道なら諦めるしかないのかなと思いますが、、、
本当に疲れます。怒る自分も嫌です。

ちなみに息子は眠くなるととにかく肌に触れたがり服をめくってまで足を入れてきます。蹴るのも癖のようです。同じような方いますか?

コメント

おさかな

うちも前までは電気消したらわりとすぐ寝てたのですが最近1時間近くかかることも普通にあります😂
ベッドから昇り降りできるようになってしまってから降りてリビングで遊びたがったりベッドで立って遊んだり、できることや興味あることが増えたぶん仕方ないんですかね🥺 次の日仕事だとしんどいですけど😂
基本セルフねんねの子なので、布団にもぐってこっそりスマホいじったりして眠くなるのを待ちます😂😂

毎日決まった時間
朝6時起こして、昼寝は10時前〜11時半にさしてます。
それから寝かさず、17時半には晩ご飯
夕方6時半までにはお風呂へ
19時半頃に歯磨きして、お布団入ったら10分〜15分ちょっとで寝ます😊
かかっても20時には寝ます✨

私の息子も寝る時はずっと手を握ってきたり纏わりついてきます😂

おむこむの母

体力が有り余ってきたのでしょうかね?
うちの子も同じ寝方しますよ!!
私のTシャツの袖の中に足とか手とか入れてきたり、
同じように足で私のお腹とかおっぱいを蹴る?と言うかフミフミしたりで…
同じく妊娠中なので、お腹とおっぱいのフミフミはやめて欲しくて、たまにイライラしちゃいます(><)

まぐ

娘は電気を消せば5分くらいで寝るタイプで、今もずっとそうです😴

でも息子はその頃2〜3時間は当たり前でした😅
毎日毎日2〜3時間も寝ないであーあー喋っていたり起き上がったり乗っかって来たりで「早く寝ろ!!」と怒鳴ってしまった事もあります🥶🥶

とにかく日中に疲れさせるようにして、お昼寝無しで外に3時間くらいは走り回って遊ばせるようにしたら30分くらいで寝るようになりました😭!

はじめてのママリ🔰

1歳半の頃は、寝かしつけに毎日2時間以上かかっていました😓ちなみに、お昼寝の寝かしつけも平均2時間かかっていました。

眠いけど、遊びたいみたいで、同じく何度も立ち上がってどこかに行ったりしていました。

いまは1時間で寝てくれる日もあるので、少し楽になっています😅

ひかり

8時頃寝て、寝かしつけは10分くらいです☺️

その日あった事と、明日のことをお話ししてるうちに寝ています☺️

yuri

抱っこを15分くらいして(もう目を閉じてほぼ寝てます)、ベッドに置くと、置くときに目は開けますがバイバイおやすみって言って寝室を出るとそのまま寝ます😪
うちは今ベビーベッドで寝かせていて自由に部屋の中を歩けないので、出来ることかもしれないですが💦

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

1時間近くは暴れ倒しますね😂
30分以内に寝たのはいつだっただろうか・・・
最近寝室にぬいぐるみを持ち込みだかるようになり、ぬいぐるみの寝かしつけや戯れ、娘のコンサートタイムを経て、最終的には「そろそろ寝ないとおばけ来るかな~」で、やっと寝る体制に入ってくれます😅
寝室行ってすぐに、おばけと言っても「やだー!」と言いながら遊んでます💦
今日は旦那が寝かしつけしてくれましたが、30分は声とドタドタが聞こえてました(笑)

月

まとめてのお返事失礼します。
思った以上のコメントに感謝です😭
少なからず同じ月齢ぐらいでご苦労されてる方もいてなんだか安心しました💦
それも今だけ…と思い過ごしたいと思います☺︎