コメント

mini
その地域によるかと思います😊私の地域は小学校区が基本の保育園地域ですが、市内全域ならどこでも申請可能です😄
市外も申請は出来ますが、保育点数が不利になるので実質受からないです😭

退会ユーザー
できますよー!区役所や市役所にとりあえず聞いてみてください
手続き教えてくれますよー!
-
にこ
回答ありがとうございます!
申請できるんですね✨
役所に連絡して待機児童なども聞いてみます!- 9月22日

?0代です夜露死苦
できるとは思いますが、勤務地の住民優先だと思うので確率低いと思います。
個人的には職場が遠くても家の近くの保育園が楽ですね。
病気で呼び出されても、お迎えまでは保育園で見てくれるし、例えば夫が休みの日は送迎してもらえるし…💦
職場のある役所に電話で相談するのがいいと思います‼️
-
にこ
やはり勤務地の住民優先になってしまいますよね😭
体調不良で呼び出しの時に夫にもお願いしたいと思い家の近くを考えたんですか、
夫が朝は出るのが早く帰りは遅く送り迎えは私になるので、私の勤務地が遠いため朝早くから夜までの長時間保育で家では寝るだけ、、
って感じになってしまうな😵
と悩んでます😭
職場の役所に詳しく聞いてみます!- 9月22日
-
?0代です夜露死苦
私は職場まで送迎合わせてドアツードアで一時間と少しです。
フルタイムの頃は7:00-19:30で保育園。保育園で夕飯お願いする事もありました😅
いつも一番に登園し、最後まで残ってました。
今は時短にしてもらったので少し楽です。
でも、変な話し職場からすぐに保育園だと自分の安まる時間ないなぁ…て思います。
今は通勤電車だけが私の自由時間です😣
夕飯食べさせてくれる保育園もありがたかったです💦- 9月22日
-
にこ
私も通勤時間同じくらいで保育園にお願いする時間も家の近くで探すと一緒くらいです!!
確かに自分1人の時間ってないですね😭
そうおもうと家の近くがやっぱり良さそうですね😭
保育園で夕食食べさせてくれるところあるんですね!!!
初めて知りました!!
そういうのは保育園のホームページとかで載ってるんでしょうか?- 9月22日
-
?0代です夜露死苦
ホームページや保育園申込時の資料にのってると思います。
私の通う保育園は朝は7時から夜は20時までなので、事前申し込み+追加料金かかりますが夕飯も出ます。
帰って作るの大変…て思えば頼んでしまって自分はカップラーメンとかもありました(笑)
あと、近くの保育園のメリットとして。これはあんまりやってはいけない事ですが、私ごく稀に平日休みがあるんです。→保育園預けて仕事行かず家で過ごす…💦
なども出来たり…😅
内緒ですよ🤫
良い保育園見つかりますように。- 9月22日
にこ
市外で、しいて言えば県外てます😵
勤務地の市町村に詳しく聞いてみます😭