コメント
KR mama
ざっくりですが、
保育料約2万4000円と、バス代や保護者会費、お布団代等で約3万くらいですかね💦
亜美子
認定こども園の幼稚園部に長女が通っています🤗
年少さんです
うちはバス代も給食費も市から出ている補助金で運営してくれているので毎月の支払いはありません
とってもありがたいです
-
ポテコ
コメントありがとうございます!
そんな良心的なところもあるのですね😊
いつ頃料金は分かるんですかね?
説明会のときですか?市役所に問い合わせたらいいんですかね?😢
質問ばかりですいません😥- 9月24日
-
亜美子
私が住んでいる地域は
毎年10月に市内全体で説明会があって
募集要項の冊子に各園の入園費用などが書いてありました😊
その他にも園によってですが入園募集の冊子を園で配布しているところもあって
それには更に詳しく園長保育の料金なんかも載ってました💡
うちはちょうど3歳以上の保育料無償化スタートの時に入園だったので収入による保育料の算定などはなかったです‼︎- 9月24日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
こども園1号(幼稚園)ですが年少の学年以降ので宜しいですか?
バス代3000円位
給食費5000円位
教育費5000円位(無償化オーバー分)
-
ポテコ
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
園によると思いますが、バスはないのでだいたい1万円を思っとけば大丈夫ですかね?😢
参考にさせて頂きます😊- 9月22日
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
教育費は園によりけりだとは思いますが、無償化前で3万くらいが平均(私の周りでは。無償化上限は2.5万くらいのはず)だと思うので、
それくらいで考えたら大丈夫だと思いますよ(^^)- 9月22日
えび
年少、保育料無料、園バス利用、完全給食、でひと月8000〜9000円です😀
-
ポテコ
1万円以内だと助かりますね😊
安いことを期待したいと思います⋆͛⋆͛- 9月23日
ママリ
1歳児なので子ども園でも保育園料金ですが、月48800円です。
高いです…
-
ポテコ
月に5万円近く払うとなると働かないとキツイですね😭- 9月23日
ポテコ
3万もかかるんですね😱
下の子もいて働く気なかったのですが、働かないと行けない気がしてきました😢
KR mama
認可ですかね?
でしたら世帯収入によって保育料は変わるので、一概に言えないです😭
うちもギリギリ旦那の給料から引き落としされてますが、正直きついです。
ポテコ
認可だと思います!料金のことが頭から抜けてて今になって焦ってしまって…😢
保育料無償化といっても結構かかるんですね😥