※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の娘を育てながら、完母で頑張ってきた女性が、娘の卒乳について悩んでいます。夫に理解されず、労ってほしいと相談しています。

誰か労ってくれませんか?😢
長文になります。

あと数日で1歳3ヶ月になる娘を育てています。
近いうちに完全に卒乳しそうなんです…
産まれて数ヶ月は、授乳などで夜中眠れない日が何日もありました。
完母でいけそうだからと混合をやめたら哺乳瓶拒否になり、4ヶ月から8ヶ月頃まで体重が0.4kgしか増えずずっと悩みながら完母で頑張ってきました。
離乳食も5ヶ月では全く食べてくれず、ひと月お休みして6ヶ月で再開し何とか食べてくれるようになった頃から少しずつ体重も増えていき、良かったと安堵しながらも心配だから授乳も続けていました。

1歳になると保育園に預けて仕事復帰し、それでも安心材料になるのならと授乳をやめずにいたのですが、3日前の朝は欲しがらなかったので授乳せず、夜は眠たすぎて飲まずに寝てくれて、次の日の朝も特別欲しがらなかったので飲ませませんでした。
そしたら昨日の夜、パイパイちょうだいって合図してくれたのに少し吸った瞬間困惑したような顔で吸いながら噛むので、咥え直させようとしたら嫌がりました…
元々あまり出ていない方だったから嫌だったのかと思い反対の胸を吸わせても一瞬吸って嫌がり、大泣きしながら眠りにつきました…

今朝は眠たかったのか何となく吸って朝寝をしてくれたのですが、さっきお風呂上がりに吸わせてもやっぱりあまり飲んでくれず離れていき、寝転んでいる私の上に乗ってウトウトしだし、結局そこからも降りて1人で寝てくれました。
昨日拒否された時点で物凄くショックで大泣きしてしまったのですが、なるべく娘の気持ちに沿うようにしたいと思っています。

何が言いたいかと言うと、約1年3ヶ月必死に完母でやって来ました。寂しい気持ちショックな気持ちを夫に話してもあまり理解されず「偏食でもちゃんと食べて大きくなってるから大丈夫」とだけ言われ…
「頑張ったね。お疲れ様。ありがとう」って言われたかった😭
元々ありがとう、ごめんが言えない人ですから、期待する私がいけないのですが、少しくらい労って欲しかったです😢
だから、誰か、一言でいいので労って頂けませんか?😭

コメント

PIKUMIN🍋

毎日本当に育児に家事お疲れ様です。本当に子育って毎日手探り状態で何が正解なのかも分からず子どもが泣くのを見て私も泣きたいよ~!てなりますよね。
1歳過ぎると自我も出て来てより悩む事もあると思います😢
私も大泣きすることあります!
ゆいさんは本当に毎日頑張ってます!お子様も分かってくれてます!!息抜きできる時は息抜きしてお互い頑張りましょう!!
私は娘は必ず母の味方になってくれると思い毎日奮闘してます笑
なんだかまとまりのない文章ですみません😭

• ゆい

ゆい

私の方こそまとまりの無い文章を読んで、コメントまでしていただきありがとうございます😭
    読んでて涙が出てきました😢

元々卒乳を目指していたのですが、仕事や2人目妊活の事を考えて、来月くらいには断乳しようかな…とずっと考えてはいたのですが、それより前に卒乳を急に迎える事になりそうで物凄く寂しくなってしまいました😭

色々な悩みを運んできてくれる娘ですが、自分から卒乳出来るなんてお利口さんですよね😭✨
    私も、娘は味方になってくれると信じて、これからも娘と向き合って子育てしていきたいと思います😭

労って頂き、本当にありがとうございました✨

• 9月22日
はじめてのママリ

保育園には入れてませんが、それ以外が同じ状況すぎて思わずコメントさせてもらいました😭✨
本当にお疲れ様でした!
寂しい気持ちも痛いほど分かります、、、
うちの場合は2人目妊娠で母乳が出なくなっての断乳ですが、もうあの一生懸命飲んでいる可愛い顔を2度と見れないのかと思うと本当に最近毎日寂しくて、、😢
本当に1年3ヶ月たくさん悩みながらよく頑張ってきましたよね😭✨
母からすると寂しさでいっぱいですが、子供にとってはすごい成長ですもんね!成長を見れた事、喜びたいですね😢✨
上手く言葉にできずすいません😭!

• ゆい

ゆい

長文だったのにコメントまでしていただきありがとうございます😭✨

寂しい気持ちを分かっていただいて、とても嬉しいです😢
    飲みながら眠たくなっていく、あの愛らしい顔も見れなくなるのかと思うと寂しくて寂しくて😭
    今朝飲んでくれた時が最後になるかもしれないと思い、動画に撮ってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦

1歳になる前くらいまで水分も殆ど飲んでくれず、脱水になるんじゃないか…、便秘がこれ以上酷くなるんじゃないか…と心配しながら授乳してきたのですが、ちゃんと水分も飲めるようになって卒乳まで出来るなんて、娘が頑張って成長してくれてるからですよね😌✨

共感して下さったこと嬉しかったです。労って下さったことも本当にありがとうございました😢✨

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最後に動画撮っておけばよかったです😢😢
    ゆいさんの娘さんは自分からおっぱいからの卒業を決めて、偉いですね☺️✨
    ゆいさんも文章からすごく優しくてお子さん思いな感じが伝わるので、きっとお子さんもいっぱい愛情をもらってじゅうぶん満足して卒業されたんだと思うので誇りに思って良いと思います🙌

これからも子供の成長と一緒に喜びや寂しさがいっぱいあると思いますが、1つ1つ楽しみましょうね☺️✨
    とても素敵な文章読ませていただいて、ありがとうございました😊

• 9月22日
  • ゆい

ゆい

何度か、これが最後かもしれない…と思いながら動画に撮っていたので、そこは良かったなと思います😢✨
    悔いが残らないよう、いつも「これが最後かもしれない…。初めての事は動画に納めてあげたい」と思いながら毎日色々な動画を撮っています😅

完全に卒乳したら、娘にも「偉いねぇ(*´ω`*)✨」と褒めてあげたい気持ちになりました😌
    誇りを持っていいと言って頂いたので、満足してくれたんだなと自分も褒めようと思います😭✨

まとまりの無い、気持ちの殴り書きのような文章を読んで頂き、こちらこそ本当にありがとうございました😭
    気持ちが落ち着いてきたのも、くるみさんや皆さんが私や娘を褒めて労って下さったからだと思います😢✨

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆいさんのお言葉で、私は写真ばかりであまり動画を撮れていない事に気づきました😭💦
    やっぱり写真よりも動画の方がその時を思い出せて良いですよね!
    1年もったいない事をしてしまいましたが、これからたくさん動画を撮っていきたいと思います☺️✨
    気づかせていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️!!

娘さんもゆいさんも立派です👏✨
    これからも娘さんの事もご自分の事もたくさん褒めてあげてください☺️💕
    お気持ちも落ち着かれたようでよかったです😌✨

グッドアンサーもありがとうございました😊

• 9月23日
  • ゆい

ゆい

写真も、その一瞬一瞬の表情を留められてそれはそれで大事な記録だと思うので、写真が沢山ある事も素敵だと思います😌✨
    動画だと、撮った瞬間に子供と見直して「あなた今こんな事していたのよ?🤭」と笑い合えるので、親子のスキンシップにもなってオススメです(*´ω`*)💕
    私がぜひ動画で!!と声を大にして言いたいのは、新生児期の泣き声が入った動画です。か弱くても力いっぱい泣いている、すぐに聞けなくなってしまうあの泣き声を留めておけなくて私は後悔しているので、是非くるみさんの次産まれてくるお子さんの泣き声は動画で残してあげて欲しいです😌
    少し子供が大きくなって自分が見返した時も、きっと色んな気持ちになれると思うので😭✨

長くなりましたが、励まし労って頂き本当にありがとうございました😭✨
    素敵な出会いになりました😌

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに!!泣き声だいぶ変わっていますよね!私も娘の新生児期の泣き声を残せていません、、、今あの頃の声を聞いたらいろいろ思い出してこちらが泣いてしまいそうです😭
    次こそは動画で残します!!アドバイスいただいてありがとうございます😢✨✨
    ゆいさんの相談の所なのに何だかたくさん教えて頂いてばかりですいませんでした😭

• 9月24日
  • ゆい

ゆい

あの泣き声は、なんだか特別なものがありますよね😢✨
    是非とも、次のお子様の素敵な映像が残せますように(*´ω`*)✨

相談にのっていただいた恩返しができたと、勝手に思っておきますね(っ*´ω`*c)エヘヘ(笑)

• 9月24日
はじママ

ままの頑張りで娘ちゃん大きくなったんですよ🥰
自ら卒乳するなんてお利口さんですね👶💓
授乳しなくなれば食欲ももっと湧いてくるんじゃないですか?!
うちの娘も一歳まで完母、卒乳に近い断乳。今は一歳目安で足りず泣く時もありますよ🤷‍♀️😂

• ゆい

ゆい

長文を呼んでいただいた上に、コメントまでありがとうございます😭✨

そうですよね…
    卒乳出来るなんてお利口さんですよね😢✨
    食欲は分からないですが、食べてくれる時は「こんなに食べれる!?」ってくらい今でも食べてはくれるんです😞
    ただ、苦手な物はご飯に混ぜないと食べなかったり果物はミカンしか食べなかったりで、卒乳したらもう少し色々そのままで食べてくれるようになればいいなと思います( ´・ω・`)

娘の事も褒めて頂きありがとうございました😭✨

• 9月22日
みゆな(´•͈ω•͈⑅)

本当にお疲れ様でした♡
あたしも母乳やったんで
お気持ちすごい分かります🥰

母親しかできない授乳🍼
ママの母乳で大きくなって成長できたのは、お子さんも幸せな事だと思います♡

お疲れ様でした♡♡

• ゆい

ゆい

長文を読んで、コメントまでしていただきありがとうございます😭✨

気持ちをわかって頂いて嬉しいです😢✨
    産まれてすぐは上手く吸ってくれず授乳が辛かったですが、完母でいけるなら頑張る!!って意気込んでここまで来ました。
    何となく固定概念もあったと思います。
    それでも、母親のこんな気持ちに付き合ってくれた娘には感謝です😢✨
    私も完母で娘に授乳出来たことは幸せでした︎💕︎✨

労って頂きありがとうございました。嬉しいです😌✨

• 9月22日
☻

そう旦那さんに言ってみたらどうですか!
言わないと気持ちわからないと思います!
うちの旦那もごめんねありがとう頑なに言わない人でしたが逐一、ありがとうは?😁ごめんねは☹️とか言ってたらいってくれるようになりましたよ!

人の気持ちなんて人にはわからないですからどんどん言いましょ!🤢

• ゆい

ゆい

長文を読んで、コメントまでしていただきありがとうございます😭✨

ごめん。ありがとう。に関しては何度も気持ちを伝えてはいるのですが、なかなかありがとうと言う気持ちにならない人なのだと思います😅
    何度も指摘すると鬱陶しそうな顔になりそうで、その後の雰囲気が私が嫌なのです😅💦(笑)

でも、言わないと伝わらないのは分かっていて気持ちを伝えてはいるので、少しでも心を動かしてくれたらいいなと思っています😄💦

• 9月22日
  • ☻

うちもほんとにそうでした!
    今も全然そうです!
    でも7年間ほぼ毎日言ってきました😂
    子供に、ごめんねとありがとうが言えない子に育ってほしくなかったので😵

ありがとうごめんねが言えない人って負けた気になるから言いたくないらしいです😯謎ですよね⚡️男でも女でも結構いる、、🙃

100%鬱陶しそうな顔しますよね!私もその空気まじで嫌です!😂
    でも言います!後々自分のストレスになるから早いうちから矯正していきます!(笑)

自分の心が保てなくなるくらいその言葉を欲してるなら尚更棒読みでもいいから言ってもらったほうがいいと思います!
    ママリでも救われるんだろうけどやっぱり1番わかってほしいのは旦那さんですもん😭

いつか本心で労ってもらえるようになると夫婦間いい関係になれますよね😭💕

• 9月22日
  • ゆい

ゆい

7年間とは、凄い戦いをしてきましたね😭
    私も子供には、ありがとう。ごめんね。がちゃんと言える子になって欲しいから、親がまずちゃんとしないと。と夫には話し合いをしたのですが、根本的にありがとうやごめんねの基準が違いすぎるようで、なかなか上手く伝わりません😅

私も10代の頃はごめんなさいが言えず、負けた気になるっていう気持ちも理解できます😅
    でも、言わずにいると相手もモヤモヤしてギクシャクしたままで、いい事なんて無いですよね。
    ありがとう。ごめん。は、人として当たり前の言葉です( ̄^ ̄゜)!!

完全に卒乳して気持ちが落ち着き、笑って「労って欲しいんですけど?😒😊」って言えるようになれば、気持ちを伝えてみようと思います😭✨

わざわざこんな、気持ちの殴り書きのような文章を読んで後押しして頂き、ありがとうございました🙇✨

• 9月22日
ゆき

長い間お疲れ様でした。
仕事復帰されても授乳されてたんですね。すごいです。
私は断乳でこの日って決めてても寂しくて泣いたので、突然卒乳だと尚戸惑われることと思います。
娘さんはたくさんおっぱい飲んだから、もう十分幸せ💞だったんだと思います。娘さんに合わせてあげられるなんてゆいさんは優しい方ですね😊これからは美味しい物たくさん一緒に食べてください😋
ゆいさんも娘さんも卒乳おめでとうございます👏👏
そして授乳中我慢してた物、たくさん食べて飲んじゃいましょう😋

• ゆい

ゆい

仕事復帰するのは親の都合で、娘が泣いてまで断乳をするのは可哀想だと思って今まで授乳を続けて来たのですが、最悪3歳まで授乳でも良いという考えもあったので、急な卒乳に戸惑ってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦

優しいと言って頂けて、嬉しい気持ちと照れてしまう気持ちとがありますが、私自身も娘とここまで完母で来れた事は幸せで感謝です😢✨
    元々お酒は弱いのであまり飲めませんが、完全に卒乳したら、夫が飲んでいるのをひと口貰ってみようかなって思います😄✨

労って頂きありがとうございました🙇✨

• 9月22日
ききらら

涙です⭐
授乳お疲れ様でした♡
娘さんも思う存分ママとの授乳タイム出来たのですね⭐
私は一歳半を目前に断乳しました⭐
計画してからの断乳でしたが、泣きました♡
今も文章打ちながら、思い出して泣きそうになっています。
ホントにお疲れ様でした♡

• ゆい

ゆい

今朝も「パイパイは?」と声掛けても「なんの事?いりませんけど?('ω')」と言わんばかりの顔で無視されました😭(笑)

断乳は断乳で、心構えしてても辛いですよね😢
    その分子供を泣かせてしまうかもしれませんし😭
    私もこんなに急に卒乳を迎えるとは思わず、まだまだ寂しいですが、思い出として心に留め、いつか娘にも話せる時が来たらいいなぁ〜と思います😌

労って頂きありがとうございました。嬉しかったです(´∀`)✨

• 9月22日
ママリ🐤

授乳お疲れ様でした✨ゆいさんが心を込めて娘さんを育ててこられたのがすごく伝わりました。
うちの長女も5ヶ月から9ヶ月まで体重が全く増えず、しかも胃腸炎になってむしろ減ったので心配したなぁと思い出しました。
卒乳さびしいですよね…。うちの長女は2歳4ヶ月で卒乳したのですが、2人目妊娠しててしかも妊娠したら授乳がすごく不快になったので、安定期に入ったら断乳しようと思っていたのですが、それでもあれが最後だったなんて…と最後の授乳と思ってなかったからよく覚えてない!と夫に話して泣いたものです。
ご主人にはそうじゃないよ!と言ってもいいと思いますよ〜。労ってほしいのよって。

• ゆい

ゆい

長文を読んで貰った上に、コメントまでしていただきありがとうございます😭✨

20代前半の頃から、結婚もしていないのに子供は女の子がいいなぁ〜なんてずっと思っていて、30代になりやっと結婚して念願の女の子を授かり、大事で大事で仕方ないくらい溺愛して、あぁでもない。こうでもない。と悩みながら授乳や育児をしてきて、「あぁ、ここで授乳の時期は終わってしまうのか…」と、改めて寂しくなってしまいました😢

乳児期の体重が増えない事は、凄くストレスになるくらい心配ですよね😭
    ましてや、離乳食を食べている間は母乳が栄養源だと言われると、自分のせいで…と申し訳ない気持ちにもなりました。
    病気で体重が減るなんて、気分が沈むどころの心配では治まりませんよね😭
    チーママさんも、妊娠しながらも娘さんの為に授乳していたのは、胎児の事など色々心配があったと思います😢

完全に卒乳して、気持ちが落ち着き労って欲しいと笑顔で言えるようになったら、気持ちを伝えてみようと思います😌

心配な気持ち、寂しい気持ちをわかって頂き、労って下さったことも本当に嬉しかったです😭✨
    ありがとうございます🙇✨

• 9月22日