※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆sakuraまま☆
その他の疑問

2歳差の兄弟や姉妹で、上の子は保育園卒業、下の子は幼稚園卒業でそれぞ…

2歳差の兄弟や姉妹で、上の子は保育園卒業、下の子は幼稚園卒業でそれぞれ違う方いらっしゃいますか?
私は上の子が小学校に上がったらお仕事を辞めようと思っていて、となると下の子は幼稚園に3年保育で入れておかないとなと思っています。(1年間は保育園と幼稚園の送り迎えですが)
小学校上がったら一旦辞める都合とかで、別々卒業の方って結構いらっしゃるんでしょうか?
また、保育園卒と幼稚園卒は何かとやはり違いますか?

コメント

🍓🍓🍓

逆のパターンだと多そうですけどね💦

私自身は小さい頃は幼稚園卒でしたが保育園卒の子との違いは感じなかったですが、同じ町内の子は保育園からのお友達が多かったので羨ましかったです。私は幼稚園バスで離れた園でした。

ちなみに我が家は兄が幼稚園、弟が保育園です。朝は保育園を先に行き、帰りは保育園が後で迎えに行きますが幼稚園の制服の兄を連れて保育園行くのは少し気がひけてます。多分まわりからはなんとも思われてないとは思いますが。今のところ年少の兄と1歳児クラスの下の子は特に何も気にせずに普通に通ってます。

基本的に幼稚園は休園日(運動会とかの行事振替の平日休み)や預かり保育の時間が短かったりでワーキングママさんには勤務調整が難しかったりするのですが、上の子幼稚園、下の子が0〜2歳児で保育園、という家庭は多少あるかと思います。実際私の周りも多くて最終的には兄弟ともに幼稚園です。

上の子は年少にあたるクラスですか?それともまだ2歳児クラスですか?
もし来年度年少ならお姉ちゃんから幼稚園入園目指すか、もしくは妹さんを可能なら年中入園にする、というのも手かもしれませんが。

• ☆sakuraまま☆

☆sakuraまま☆

確かに逆は多そうですね😅
    もう社員として毎週土曜日勤務がある所に15年程働いてきたのでそろそろ小学校から帰ってきたらお家にいるようにしたくて専業主婦または融通のききそうな短時間のパートにしようかと。
    今は上の子は年少保育園です。
    上の子を年中からこども園にするのも考えたのですが。。。
    年中入園だと遅れ?じゃないけどママ友の輪みたいの大丈夫かな?と笑
    それか上の子年長保育園、下の子年少幼稚園の時に、1年間は園の行事などで有給をうまく消化しながら別々の園に通わせようかと思ってます。
    何が最善か分かんなくなっちゃって悩みすぎて頭が痛いです笑

• 9月22日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

そうなんですね。

うちの園だと入園式に年中さんにあたる年の子が3,4人くらいいました。あとプレで一緒だったママ友さんは急遽転勤で入園前に引越してしまったんですが年長になったら戻ってくるとか言ってたのでそれぞれの家の事情(転勤など)とか考えたら年中とか年長入園とか気にしなくても良さそうですけどね。

私はプレ幼稚園から今の園に行ってますが、専業主婦さん達はランチだったりお迎えのときの立ち話してたりでわりとママ友のつながり強そうですが、私みたいに預かり保育使ってのワーキングママはほとんどママ友のつながりはないです。特に今はコロナの影響で行事少ないこともあってママ友との繋がりは少ないのかもしれませんが困ってはいないです。わからないことあるとお迎えのときに先生に直接聞いてますし。

多分子供は適応力はあるので下の子のみ幼稚園でもいけるとは思いますが私も補足のあたり気になりますね。うちは男の子だからいいけど女の子姉妹でのお姉ちゃんで性格によってはいろいろ感じちゃうかな?とか思ったり。私自身年長のときの記憶はしっかり残ってるのでずっと覚えてる可能性もあるかもです。

• 9月22日

☆sakuraまま☆

色々ご回答ありがとうございます😢
    確かにどこをとってもメリットデメリットがありますよね💦
    上の子と私の負担を考えると、
    姉妹1年間違う保育園、幼稚園に通わせる事が良いんでしょうけど、細かい部分でどう思うかですよね、制服とか…。なんとか事情を分かるように話せば大丈夫なのかな?
    ちなみに下の子は只今待機児童で、来年同じ保育園に入れるかも分からない感じです😨
    🍓🍓🍓さんならどうしますか?

• 9月22日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちも保育園待機児童のある激戦区でパートで復帰だったので保育園が選べる立場でもなく、下の子の保活では立地が良くなくて人気のない園になりました。入ってしまえば今のクラスには大きな不満はないのですがゆくゆく3歳児以降を考えると運動とか勉強とか行事とか何か力を入れてる感じがなく、ずっと在園を考えていないので幼稚園に転園です。

待機児童なんですね💦
    兄弟で入りやすいとかもないんですか?認可に入れなかったら認可外か託児所とかなんですかね?まずそこからになってしまうのですが、認可入れなかったならもうしょうがないので下の子は年少からの幼稚園目指します。
    もし認可どこかにひっかかって良い保育園なら……私ならお姉ちゃん進学を機に3ヶ月求職活動でつないだりで下の子も園児のうちはパートで考えます。うちの自治体は週12時間以上働いていれば良いのと仕事休みのときでも預けれてる(都内です)ので😅。
    もし認可入れてもあまりしっくりこなければそのときはやっぱり年少幼稚園目指します。

ちなみに余談ですが私はフルで復帰予定がパートに変えました。
    シフトで仕事してますがうちの幼稚園は平日の休園日や預かり保育なしの日だけでなく、行事とか係とかでシフト組むのが面倒くさかったり、「来週〇〇しますよー」みたいな急な行事にも参加できずでモヤっとしてます。(この辺は幼稚園によると思います)
    預かり保育が7:30〜19:00とやっててワーキングママさん多いですよ❗️と説明会のときに先生にも言われてましたが実際は行事も多くて💦。うちの園はクラスで役員にでもなろうものなら少なくとも月1で集まりあります。

幼稚園のリサーチも重要かと思います。もちろん子供幼稚園で正社員のママさんもいると思います。

• 9月22日

☆sakuraまま☆

兄弟で入りやすいと思いきや、もう昨年秋頃には0歳時はどこもいっぱい、その持ち上がりで4月からの1歳児が激戦だったみたいです😥そもそも定員がいっぱいで早生まれは入れないみたいな感じです。。。
    来年4月にどこかしら入れたら良いのですが。

うちの自治体は月60時間以上なので、働き方によっては厳しいかもです💦

難しいですがやっぱり上の子は保育園卒業で下の子は幼稚園3年が良いのかなぁ?と😥
    あとは来年上の子を年中で入れてしまうか。でもこども園でもあまり土曜日預ける人がいないそうで、そこも悩み所です。(土曜日の振替は平日休んで下さいみたいな感じなので、週1はクラスで過ごす時間がない事になります)

制服などの有る無しは事情を分かるように説明すれば大丈夫かな?😥

• 9月24日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

こども園も土曜保育のことを考えると上のお子さんは保育園のままの方が良さそうですよね。毎週だとつらそうな気がします。
    ちなみに私も隔週ですが土曜出勤あります。お兄ちゃんの幼稚園はお休みなので私が仕事のときはパパに仕事調整してもらってお兄ちゃんをお願いしてます。下手すると仕事場に連れていくパターンもありうちはその辺も幼稚園通いでワーキングママは我が家はキツイかも…とは思ってます。

nanamama3さんのところは聞いてるとお姉ちゃんは保育園のまま、妹ちゃんは幼稚園…とした方が良さそうな気もしますね。

保育園も見学に行ったところは幼稚園以上?に英語やってたり運動目一杯やってたり教育に力を入れてたりというところあったので保育園卒と幼稚園卒で差が出る、とは感じないです。単純に園によると思います。

制服は…年長さんくらいになる女の子だとやはり反応難しそうですよね。
    でも事情話すしかないですよね💦。経験談なくてスミマセン💦

• 9月24日

☆sakuraまま☆

毎週だと厳しいですよね💦
    今は時短ですが、下の子が3歳になるとフルタイムに戻る予定ではあるので💦
    協力者も毎週2人預かりだと大変みたいで。。
    あとは2人幼稚園にして予定より早めに退職?とも考えたのですが、うーん。。。って感じです。

お姉ちゃんは赤ちゃんの頃から保育園に入れて、幼稚園か保育園どっちが良い?って聞いて保育園て言ったからだよとか(実際そうです笑)。
    妹ちゃんは赤ちゃんの時に保育園入れなかったから途中で幼稚園にしたんだよーとか。学校上がったらいっぱいママとほどほどに遊びつつ勉強しようねーとか?笑
    うまく事情を伝えるしかないですよね。
    親身に相談聞いて頂きありがとうございます(つД`)

• 9月25日