コメント
あんどれ
自治体のHPに点数表が公表されてたりするので、自分の持ち点の計算は自分でもできますよ。
前年度の各保育園の最低点数は自治体によって教えてくれたり、教えてくれなかったりするみたいです💦
みんな1歳で入れたがるので、0歳児入園よりは難易度は高くなりますね😅💦
すぬ
申し込み用のパンフレットのようなもの、自治体にないですか?
うちのところは点数の一覧や保育園の一覧が掲載されていました。
うちの子の保育園を例にすると0歳の定員は6人、1歳の定員は8人です。
1歳児に進級するときに皆持ち上がると1歳の4月に新しく入園できるのは2名のみです。
持ち上がりが必ずいるので元々枠の少ない1、2歳はフルタイムで加点がないと無理な所もあるようです
-
はじめてママリ
ありがとうございます😊
パンフレットあるか確認します。
1歳児はなかなか厳しいですね😖- 9月22日
-
すぬ
そうですね💦
うちは11月末生まれで、たまたま7月に0歳児で途中入園できたのでラッキーでしたが、同じクラスに12月生まれ、0歳4月に入園の子もいました。
今年の0歳児クラスは4月の時点で定員だったので年によっても多少の違いはあるかとおもいますがなかなか厳しいですよね😅- 9月22日
-
はじめてママリ
そうなんですね!
途中入園も狙っていかないといけないですね…
働くために預けないと行けないのに、入れないと認可外の選択肢もありますね😭- 9月22日
はじめてママリ
ありがとうございます!
12月生まれなので、0歳児は厳しいですね😭