※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
によん
その他の疑問

相談させてください。旦那が譲り受けたワンチャン大型犬4日目になります…

相談させてください。
旦那が譲り受けたワンチャン大型犬
4日目になります。成犬、3年目です
おしっこは大量にリビングでされ
マットはくさく手が洗ってもくさいです
子供たちにもくさいと嫌われ
ケージ入りに、するとクンクンないて
私たちは無反応ですが…。
夫婦フル仕事正直朝散歩につれていくのは
大変です。夜1回でも大丈夫でしょうか
部屋が、一気にくさくストレス
匂いに敏感な私で。自分の香りがなくなりました
さらにおしっこ失敗されストレスに
なりました。旦那は動物好きでなんとも感じないようですが…私の気持ちが遠ざかってしまい。
子供もいるのでイライラしてしまいます
大人しく、鳴かないといわれ前飼い主が飼えなくなった理由があったため仕方なく譲り受けました
今まで前飼い主は室内で犬部屋があったといっていました。いって。正直これから不安で仕方ないです。
子供にワンチャン返してきてと旦那は言われてます…

コメント

ここ

さしさん宅で飼っていける状況では無いかと思います。
欲しくて譲り受けた訳じゃなく、仕方なくと書かれているのでできれば他の飼い主の方を探した方がいいと思います。
このままではさしさん家族にとっても、ワンチャンにとっても良くない状況かと思います。

大型犬だと散歩は1回では足りないですし、家の中でおしっこするのは散歩が足りないんだと思います。

こっこ

大型犬なので小型犬や中型犬より散歩の量が増えるのは仕方ないと思います😅
朝も行った方がいいと思いますよ。
散歩中にトイレさせればまだ家でする量減ると思います。

トイレも環境が変わってワンちゃんもびっくりしてると思うので、そんなにすぐ慣れないかな。と😭

犬でも猫でも動物を飼うのは覚悟と責任が必要だ思います。
臭いから、トイレを覚えないから、散歩が嫌だからで飼うのを辞めるのは無責任かなと思いました。
私なら子供達が返してきてって言ったら怒っちゃうと思います💦

ストレスなのは分かりますが多分その嫌なのもワンちゃんに伝わって余計悪循環だと思います。
まだきて日も経ってないしまずはワンちゃんを好きになることから始めた方がいいと思います💦

夜1回しか散歩行けないのに、よく譲り受けたな…と思います。ご主人がどうしても飼いたいなら早起きして行くべきだし、出来ないなら飼うべきではないと思います。

さしさんもマイナスに感じているようですし、そのわんちゃんとこの先20年くらい一緒にいられますか?少しでも無理だと思うなら今のうちにどうにかした方がいいと思います。

ママリ

犬は仕方なしに飼うではお互い不幸だと思いますよ。

成犬であっても新しい環境では根気よくトイレを教える必要がありますしクンクン鳴くのも仕方がないです。まだ4日ですよね。

においに関しては犬の居なかった時と同じ状態を望んでも無理だと思います。

散歩は1日一回は仕方がないにしても内容を充実させる、定期的に自由運動をさせる等で満たしてあげないとそのうち部屋でいたずら始めてえらいことになりますよ。

兎に角イライラしながら暮らすのはさしさんにも犬にもよくないなと思います…

前の飼い主にうちでは飼えないと正直に話して、別の飼い主を探してもらった方がいいと思います😥

この先何十年と犬のストレスに耐えて暮らしていくのは辛いので…😂

はじめてのママリ🔰

そもそも仕方ないで引き受けるものなのかなと思いました😥
犬のみならず動物を飼うには生を全うするまでみる責任が必要だと思います。
ご家族も環境が変わってストレスがかかってると思いますが、それはわんちゃんも同じですよ。旦那さんとよく話し合って今後のことをしっかり考えたほうがいいのかもしれません。

マーマ

朝散歩は旦那さんがいけばいいのでは?
うちは旦那が夜中、朝、夕方に行ってます。
おしっこもまだ4日目なのでマーキングもあるのかな?と思いますし、飼い主さんと別れたばっかりでここはどこ?状態では?
しつけができないなら、教室に通うか、マナーパットしたりもあります。
排泄は外でするタイプのこなら足腰立たなくなっても外まで行かないとできなかったりします。
大型犬を飼うには相当の覚悟がいると思いますよ。
マットは前から使ってたものですかね?あまりに匂うなら洗うか買い換えるか…

旦那さんがしっかり面倒みれないのなら手放すべきですね。

はじめてのママリ🔰

譲り受けた旦那さんがちゃんと散歩行って世話ができないのであれば新たに飼い主さん探した方が犬の為です。
このままだと犬がかわいそうです。

もも

人間でも1日1回しかトイレ行けないなら、その場でおしっこするしかないですよね…
さらにケージに入れられて…
動物好きな私からしたら動物虐待じゃない?と思ってしまいます
旦那さんが譲り受けたなら責任持って欲しいし、それができないならすぐに大事にしてくれる人を見つけてあげて欲しいです

yuki

引き取る前に家族・夫婦できちんと話し合ったりルール決めたりはなかったのでしょうか?🤔

正直、二人ともフルタイムな上にお子さん何歳か分からないですが「たち」って事はお一人じゃないですよね?
その中で成犬の大型犬を室内で飼うのはかなりのリスクと覚悟が必要ですよ‥‥

匂いや鳴き声でイライラしてしまうならば飼わない方がお互いのために感じます💦

お子さん達にも生き物に対しての感情などマイナスに感じますし😭

私も動物は見たり軽い触れあいは好きですが匂い・抜け毛・排泄などのお世話は苦手なので絶対に飼わないですし主人や子ども達にもそう伝えてます💦

もう一度きちんと旦那さんと話し合ってみたらどうでしょう?

てくてく

動物を飼うのなら、それ相応の覚悟と責任を持って下さい。
ましてや大型犬なら本当に大らかな性格の飼い主じゃないとムリです。
大人しいと言われてても環境が変われば犬だって変わります。