※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんのスキンケア用品について悩んでいます。ベビーローション、ベビーソープ、ベビーオイルorベビーワセリンを購入予定。ローションはmama&kids、アトピタ、桃の葉、ピジョンが気になる。ソープは泡タイプがいい。オイルorワセリンどちらがより使いやすいか知りたい。

出産準備で赤ちゃんのスキンケア類について悩んでいます。

まずは以下の①〜③を購入しようとおもうのですが種類が多くて悩んでいます。

①ベビーローション
②ベビーソープ(シャンプー)
③ベビーオイルorベビーワセリン

①はmama&kids、アトピタ、桃の葉ローション、ピジョンベビーローションが気になっています。

※この種類を使っていたけどこれに変えて良かった!等あれば教えていただきたいです。

②は泡で出てくるタイプが楽と聞いてできれば泡タイプが良いですがそれ以外でもお勧めがあれば教えていただきたいです。

③はオイルとワセリンどちらかを購入予定ですがどちらの方が使用頻度が高いか知りたいです。

よろしくお願いします。

コメント

あんどれ

①アトピタがよかったです😄
子供によりけりですが、ピジョンのは使ってて乳児湿疹できました💦
②ベビーソープもシャンプーもピジョンのを使ってます😄
シャンプーは髪の毛が絡まるようになった6ヶ月くらいから使ってます。
③ワセリン持ってますが、ほとんど使ってないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ピジョンのベビーソープ調べてみます!

• 9月21日
ます

息子は
①ピジョンのボディミルク冬は黄色のボトル、夏は白のボトルを使ってます。
②は桃の葉のボディソープです。
③は息子には使って無いですが。。。ママリ見ている限りではワセリンがいいかなって思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ③は使わない方が多いかもしれないですね!
    桃の葉のボディーソープもあるんですね。調べてみます✨

• 9月21日
うー

①ローションはアトピタ使ってます😊桃の葉ローションは化粧水のように水なので保湿力が弱く感じました💦
②石鹸も使ってましたが、やっぱり泡タイプが楽です✨こちらはアトピタや泡ピヨなどを使ってます😄
③オイルは使ったことないですが、ワセリンはオムツかぶれなど色々と使えるので1つ持ってるといいと思います❣️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    桃のはローションは保湿力が弱めなんですね!
    他の候補の中から選ぼうかなと思います。

• 9月21日
ほーちゃん

②ベビーソープは産院がピジョンのオレンジのしっとりを使用していたのでそれ使ってます❗️
③ピジョンのベビークリアオイルを使ってます❗️産院でも綿棒浣腸する時に使っていたので、それ以外にも、首などのムチっとした隙間に溜まるアカをとる時に、
綿棒につけてとるとスルンと取れます😊
ベビーワセリンも購入し、産院でも沐浴上がりに全身に塗ってましたが、
二週間健診の際に小児科の先生に(夏産まれだったからか)ワセリンより保湿ローションのサラッとしたなってすぐ乾く方が赤ちゃんにもいいとを処方されてから
ワセリンは使わなくなりました😅
冬の乾燥がひどい時に使用しようかなと思ってます🙂

①のローションは、処方された保湿ローションが全身にも塗れて乳児湿疹予防やおむつかぶれにも効くと言われたのでローションは全く使用してません😅

少しでも参考になればと思います♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    新生児にはオイルやワセリンまではそこまで出番が少ない感じのようですね!
    保湿ローションは処方されたものの方が安心ですね✨
    ちなみにお肌に湿疹などができて処方してもらった感じですか?

• 9月21日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

そこまで酷くない湿疹で、ちょっとポツポツって出始めてる感じでした❗️
    あくまで予防として処方されました😊
    もうすぐ2ヶ月ですが、お陰で湿疹は全くないことはありませんが、病院に行く程ではありません☺️

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    湿疹ができたら処方のものに切り替えるのが一番近道ですね!参考になりました✨

• 9月21日
はじめてのママリ

①と③はどちらか1個でいいと思います。

割と肌弱めで湿疹出たので、挙げられてるもの全て持ってますが、一番無難で毎日用にオススメしたいのは、ファムズベビーの泡で出てくるローション?クリーム?です。
保湿感が丁度よく、塗りやすいので、予防的に毎日塗るのにピッタリです。
ヨダレかぶれなど外からの刺激で起きる湿疹はこれで治りました。

ファムズベビーに一番似てるのがアトピタです。これも普段使いに良いです。mamaandkidsも同じ感じ。
この2つは、保湿感がファムズベビーに似て、ベタつきすぎず、サラサラすぎず、変な香りがせず、良いです。
ただファムズベビーのような、既にできたかぶれを治す力は無かったです。

桃の葉ローションは全く違う使用感です。
サラサラ、保湿ではなくどちらかというと乾燥させる方向性。
汗疹に即効性あります。
乾燥肌の子には合わないと思いますが、うちは間接など皮膚が重なるところにはこれを塗ってます。
汗疹ができてから買う、でもいいかな〜と思います。

ワセリンやオイルは上のものあればとりあえずはいらないです。
ベタベタするので好き嫌いあります。
うちは離乳食始まって以降の食べ物かぶれ予防に口周りだけ短時間塗ってたりします。

長々すみません🤭

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    使用感の違いなどわかりやすかったです。
    ファムズベビーも調べてみます!
    ワセリンやオイルはしばらく出番が少なそうですね!

• 9月21日
はなかえママ

① ジョンソンベビーのすやすやタイムローション
②ジョンソンベビーのすやすやタイム 泡石鹸
③プロペド(処方)
を使ってます❗️

①②は香りが好きで次男と長男の顔洗いにも使ってます☺️
③は便秘の時やヨダレなどで肌荒れした時、乾燥した時に全身に使えるので便利です✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ジョンソンベビーの香り良いと聞いたことあります!
    店頭で見てみます。

• 9月21日

②うちは産院がピジョンだったのでピジョンの泡ソープです!
③は私はどちらもスキンケアとしては使ってません💦
強いて言うなら綿棒浣腸にベビーオイルは使えるので、100均の小さいものが便利でした。

• ママリ

ママリ

産院で使用のものを確認してからでも良いかなと思ってきました!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
ちゃむ

①ママ&キッズのローション使ってます🙆‍♀️
真空パックになっていて酸化が少なく新鮮なローションをつけてあげられるのがいいなと思ってます😊❤︎
ベタベタになりすぎずうちの子にはあってたので通販で買って使ってます!
湿疹もなくすべすべお肌保ててますよ😆💕

②サラヤのアラウベビー使ってます。
洗剤や哺乳瓶洗剤などもあわせてアラウベビーです👶💓
お肌に優しく、実家では大人だけの時もサラヤ使ってたので!

③ベビーワセリン買い足しました!
夏生まれだったのでローションは上記のもの使ってますが、足首だけカサカサになってたので(うちの子の場合足動かしすぎみたいです。笑)そこと、最近よだれが大量なのでよだれかぶれ防止に口周りだけ部分的に1日3回くらい塗ってます。
冬生まれであればワセリン一個あれば重宝するのでは?と思いますよ!😁
(私は息子に塗った後ついでに自分の唇にも塗って保湿してます。なかなか自分のスキンケアに時間取れないので。笑)

• ママリ

ママリ

ママアンドキッズで湿疹などの情報をまだ見てないのでやはり良いものなのかな?と思っています!
    教えていただいた通り冬生まれなので小さいワセリン一つあってもいいかな?と思いました😊
    ありがとうございます✨

• 9月21日
晴日ママ

②は牛乳石鹸の青箱使ってます🤣
皮膚科とかでも固形石鹸勧められるし
産婦人科2つ経験しましたが2つとも固形石鹸でした!

1と3は病院の物がいいです🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私自身も肌が弱く今牛乳石鹸の赤箱を使っているので固形石鹸もいいかな?と思っています。ただ初めは泡立てたり慣れるまで少し手間取るかな?と考えたり…
    病院処方はいつ処方してもらえるものでしょうか?

• 9月21日
  • 晴日ママ

晴日ママ

湿疹が出来たら皮膚科に行きます笑笑
    うちの所は医療費も薬代もかからないので😅
    三男は初めての病院でのお産だったのですが入院中からリンデロンとプロペト(市販だとワセリン)産院で処方されました!

• 9月21日
  • 晴日ママ

晴日ママ

そして
    今回の産院は
    泡立てなくていいと沐浴指導で言われました🥺

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

泡立てなくて良いんですね!
    目からウロコです!
    湿疹ができたら自己判断でスキンケアを変えずに病院に行こうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 9月21日