※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟別々の保育園になる可能性が高いため、幼稚園に入れば2年間別通いになります。同じ保育園に申し込むか、幼稚園に通わせるか悩んでいます。

兄弟別々の保育園、幼稚園に通わせてる方にお聞きしたいです。

次の4月から1歳児と3歳の年少の兄弟を預けてパートで働きたいと思ってます。
希望は同じ保育園に、兄弟一緒に通えればいいのですが、求職中の人は1次募集ができず、最終しか申し込めないと言われ、周辺の保育園の空きが少ないため、入れたとしても別々の保育園になる可能性が高いと聞きました。

もし別々の保育園になるのなら、上の子だけでも、入れたいなと思ってた幼稚園に通わせたいなと思いました。
幼稚園に入れれば確実に別々の場所になるので、送迎や行事など大変だと思います。
下の子も3歳になったら転園して一緒に通えばいいとおもってるので、2年間の別通いになります。

みなさんなら、願いを込めて同じ保育園に申し込みますか?
別々の保育園、幼稚園で苦労するけど、通わせたいと思った幼稚園に通わせますか?

実際、別々の保育園、幼稚園にかよってるけど、良かったよって意見も聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

春夏秋冬

うちは少し状況が違いますが、4歳の息子を年少々から幼稚園に入れていて、8月から1歳の娘が保育園に行っています。
 息子の延長保育が無料にならないので下の娘を保育園に申し込みました。

私なら2人とも同じ保育園に申し込み、ダメなら幼稚園へ入園させます。

実際、保育園の方が仕事に集中できます。

でも息子は幼稚園大好きで、保育園へ行ってみない?と聞いたらイヤだ❗と言われました。

保育園の娘も3才になったら幼稚園にと思ってますが娘も保育園楽しんでるので、迷いが出てます。

園行事は大変だと思います
2回ずつですからね😅
でもうちは歳の離れた小学生もいるので行事は小学校と幼稚園とでしたので違和感はありませんでした。
今年はコロナでまだ行事が無いのでなんともいえませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり、園は同じほうがメリットのほうが大きいですよね💦
    でも、どうせ別々になってしまったら上の子だけでも幼稚園にしようって割り切って保活しようかなって思えました!

幼稚園は延長保育使っても補助がでて、1日50円で18時まで預かってくれるので、働くには問題ないかなっておもってます!

コロナのせいでせっかくの楽しい行事が中止で悲しいですね😭

• 9月21日
はる

私なら別園大変かと思いますが、希望する幼稚園があるならそこに入園させたいと思うかな…と思いました😣✨

うちは長女だけ別保育園です。
長女2歳児クラス&次女0歳児クラスの時に保育園申込みしましたが激戦区な為別園になり、その後2年間移園申請するも願い叶わずでした。
今年からは移園申請もしませんでした💦なんとか末っ子は次女と同じ保育園に入園でき、2ヶ所の別園です。

別園生活4年目となりますが、今では別園を楽しんでいます✨
働きながら行事2回は確かに大変ですが、全然違う行事内容や教育方針なのを両方味わえる楽しさ、先生や保護者の知り合いが2倍になる心強さなど、今では別園で良かった!と思えるほどです😌

長女が幼稚園のような教育型私立保育園(英語、体操、音楽教室あり)、次女&長男保育園が公立保育園(泥んこ遊び裸足保育の自然保育園)なのですが、もう育ち方とかも違う位影響があって観察して楽しんでいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年間も別々て通っててベテランママさんから意見が聞けて嬉しいです!

別々に通わせると送迎、行事が大変としか聞かないのですが、その中で楽しい事、別々だから発見できる事が聞けてよかったです😊
    なかなか希望通りいく保活ではないですが、なるべく納得いくよう、頑張ります!

• 9月21日
りり

別々の園で大変な事って、1番は送迎だと思うので、そこがネックでなければ大丈夫だと思います😊

うちは上が幼稚園、下が保育園ですが、どちらも車送迎可の所にしました🙌
自転車に子供達のせて毎日送迎する事は、私にはハードルが高すぎたので😅

ついでに仕事も車通勤できる所で探したので、朝と帰りの送迎は苦になりません🙋‍♀️

うちの辺りはとにかく幼稚園高いので😭(入園金やら制服やら月謝やら…)
金銭面でいうと、断然保育園の方が良かったなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎は私も車なので、大変だけど何とか頑張れそうな気がします!

幼稚園はやっぱ高いですよね😅

• 9月22日
あーちゃん

わが家は兄ちゃんが幼稚園で、姉ちゃんは保育園です。
幼稚園はバスですが、それぞれの送迎が苦にならないように近くの保育園にしました。
出来れば両方一緒で通園できれば楽ですが、それぞれ別のところに行ってみてわかることもあります。
来年は育休あけで下の子も入所させないといけないし、姉ちゃんと同じ保育園に入所できればいいんですが、同じ保育園で提出して入所できないのは困るので、できないようなら姉ちゃんは幼稚園に転所させる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別園になることを、想定して近いところだけの希望を出した方がいいですね!

通ってて、幼稚園、保育園どっちがよかったとかありますか?

• 9月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

幼稚園はお昼寝がないので、兄ちゃんは慣れるまで帰ってからグズグズでした(。•́•̀。)💦今はだいぶん生活リズムに慣れましたが。
    通園するところで違うと思いますが、保育園の方が個々の様子をこまめに教えてくれるし、よく見てもらえてるんだなぁと感じます☺️

• 9月22日
rms

同じ状況でした!
今年4月入所で求職中の状態で1歳児クラスと3歳年少クラスで申し込みました!
激戦区なので求職中だと多分無理だろうと半分諦めの気持ちで、上の子は幼稚園も申し込んで手続き済ませてました😅
結果、2人とも別々の園に決まり…
幼稚園も気に入ってたし、悩んだけど
2つの園がそこまで離れていなかったこと、働くならやっぱり保育園のほうが働きやすいよとここや周りの人にアドバイスもらったこともあり
幼稚園はキャンセルして2人とも保育園に入れました☺️
別々だけど、次男のところは小規模保育園で、園の入り口で先生が子供を引き取ってくれるので時間もかからず、
そのまま自転車で3分ほどの長男の保育園に行くだけだし家からの方向も一緒なので
思っていたより送迎は苦じゃないです✨
次男を来年度から長男と同じところに転園させてもいいのですが、
送迎もそんなに大変じゃないし
どちらの園も気に入っているので満期までこのままでもいいかな?なんて思ってます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で参考にになります!
    私も諦め半分で幼稚園に申し込もうと思います!
    ちなみに、入園金など入園前に払ったお金って戻ってきました?

いいなと思ってる幼稚園は子ども園なので、保育園部もあるので、そこで入れたら良いのにと思ってますが、やはり枠は少ないです😅

送迎は慣れもありそうですね😊

• 9月22日
  • rms

rms

入園選考料?の5万円は戻ってきませんでしたが、あとの制服、体操着、バッグ、帽子、上履きなどは全て返品出来たので、お金返ってきました!
    こども園良いですね☺️✨
    わたしが申し込んでいた幼稚園も、近隣の幼稚園に比べて預かり保育が充実していて行事や役員少なめ、給食ありで働くお母さんも多いと聞いていたので
    保育園が決まったあとも幼稚園とどちらにするかとても悩みました。
    働き方や職種にもよるとおもうので、幼稚園でも問題なく働けそうなら幼稚園でもいいと思います☺️
    送迎は2つの園でも近くならそこまで大変じゃないと思います😊

• 9月23日
姉妹ママ

同じような状況です😂
私の場合、下の子がお腹にいる時に引っ越しをすることになり、引っ越し先の系列の会社で働くことになっていたのですが、引っ越し先で保育園に入れずに仕事を辞めてしまいました😭
その時に上の子と下の子を同時に入園させるのは難しいと言われていました💦
上の子は年少さんになる年齢だったので、3歳でほとんどの子が幼稚園か保育園へ行っている中で行く場所がないのは避けたいと思い、確実に入園出来る幼稚園にしました!

結果、やっぱり求職中では上の子と下の子は保育園別々になるか、上の子は希望していた保育園に空きがなく、入園出来ない感じだったので、うちは幼稚園にして正解な感じでした😂
今現在、そろそろ働きたいなと思い、仕事を探していますが、下の子の保育園は幼稚園の近くのところを申し込みするか、託児所ありの求人を探しています😂
2人同時入園よりはなんとかなりそうです😂!
周りにも上の子をとりあえず幼稚園に入れて、近くの保育園を探して働いているママさんいます!
賭けに出て、別々の保育園になって、その保育園が真逆だったりなど、なるよりは幼稚園の近くでのほうが無難かなと私は思います😭

同じ園に入れるのが一番ですが、点数的に入りにくい確率が高いのなら、保育園は難しいのかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    1歳児より3歳児のほうが保育園は入りづらいみたいですね💦
    幼稚園は基本空きがあるから入れるよと聞いてます。

送迎の苦労を減らすためには希望出すときは、ダメ元で近いところだけを希望したほうがいいですね!

点数はかなり低いので、保育園でも別園になるのだろうなと感じてます😭

• 9月22日
きむはる

2歳児と0歳児で同じ園で第4希望まで書いて求職中で出しましたが、0歳の方は第1希望の認定こども園、2歳は全て落ちて二次募集でなんとか小規模保育園に決まり、別々の園に通っています。

送迎、やはり大変です。
自転車でそれぞれ5分、10分と近いんですが朝のバタバタ半端なくて7月から仕事始めましたが、夏は仕事場着いたらぐったりしてました😅
最近なんとか慣れてきましたが。

今年は園の行事もコロナであまりないので行事の大変さは分かりませんが、もともと未満児はそんなにないみたいです。

通わせたい幼稚園があるならそこに行くのもありだと思います。ただその幼稚園が預かり保育や長期休みに預けることができないと下の子の保育園に預けるの難しくならないですか❔

うちは上の子が小規模で卒園なので下の子と同じこども園に転園します。
2号で希望してますが、募集人数が少ないのでダメだったら困るので1号でも申請します。
うちは別々の園なのは1年だけだから頑張ろうという気持ちでなんとかやってるので目標があればいけるのではないかな~と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんは第一希望に入れたのが唯一の救いですね😭
    上の子も一緒のところに転園できるといいのですが。

通わせたい幼稚園はこども園で長期休みも午前は無料で預けれるし、午後も預けたとしても補助がでて100円程で預けれるみたいなので、働くママに優しい幼稚園な感じがします。なので、幼稚園通いながら働いてる親も多いとか。

送迎も大変だけど、着る服や持ち物も異なるから、出発までの準備も大変なんですね😱

• 9月22日