※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春が好き
子育て・グッズ

2歳の子供が水やお茶を飲んだ後に遊んで部屋が水浸しになり、ストレスです。熱中症予防のため水分補給が必要ですが、どう対策したらいいでしょうか?

2歳の子供にコップで水やお茶をあげると、飲みたくて泣いてたにも関わらず、飲んだあとの残りの水で遊んで部屋が水浸しになります。なので少な目にあげると今度は何回も泣いて欲しがります。
ほんとにこの水、お茶問題、ストレスです。
夏場、熱中症にならないためにも水分補給が必要だと思いますが、同じような方、どのように対策していますか?

(マグであげても口から出して遊んでいました。マグは洗うのが面倒なのでもう卒業しました。)

コメント

遊びがある時は
「おしまいね。いい?冷蔵庫しまうから欲しいとき言ってね」と言い聞かせてたら
冷蔵庫指差し「お茶」と催促してくるようになりましたよ(^^)

コップは冷蔵庫か、高い台に置いておく。
私は飲むときは隣にいます。
「上手に飲めるね。こぼさずすごいね。」と褒めて、「片付けできる?」と自分でお盆に乗せさせ私がしまってます。

• 春が好き

春が好き

コメントありがとうございます!
    そんな風になるまでにはけっこう時間がかかりましたか?
    おしまい、と言ってしまおうとすると大泣きしませんか?いまイヤイヤ期で大泣きしてしまうので、しまうことは諦めてました。
    イヤイヤ期で私も参っているのですが、私と娘でも時間をかければできそうだったらやってみたいです。

• 7月13日
  • 春が好き

春が好き

ちょっといろいろと諦めてしまってたとこがあったので、根気強くやってみようと思います!
    できたら水で遊ぶ隙を作らないようにできる範囲でそばで見ておこうと思います😊

• 7月13日

わたしもみゆみゆさんと同じで、飲食する際は必ず隣にいます。
どうしてもこぼしちゃうことって子どもなら仕方ないので、危ない持ち方をしないように、なるべくこぼれないように見ながらあげるようにしてました!

今はもう自分でちゃんとできるので、こぼさないでね、ちゃんと見て飲んでね、そう声かけだけしてます(^ ^)

• 春が好き

春が好き

コメントありがとうございます!
    こぼしてしまうのは仕方ないなあと思うのですが、意図的に遊んでしまったときはどうしていましたか?

私の場合、子供が夕御飯を食べる時間が夕方なので、自分で食べてもらいながら大人の夕御飯を作っています。もう2歳なので同じものを食べていいはずなんですが、野菜嫌いなので、なかなか同じメニューにするのが難しくて(>_<)
    なので、そばにじっとついてることができないので、ちゃんと飲食時にそばについていられてすごいなあと思います!

• 7月13日

退会ユーザー

意図的に遊び始めたら、その場で没収ですね笑
    ご飯も同じです、飲んでる最中、食べてる最中に遊び始めたら

はい、じゃあおしまいね。あとはもうポイします。

と言って、取り上げます。
    どうしても欲しがれば次やったらもうほんとにおしまい。そう言って再度与えるようにしてました。

確かに夕方は忙しいですからね‥
    でも、遊ばれたり汚されたりしてイライラしちゃうくらいなら見てたほうが気持ち的にも楽だしって思ってそこはもう割り切ってました笑

ある程度こぼれてもイライラが少なくて済むようにラグは撤去したりビニールシートを下に敷いたりって対策もやってましたよ(*^o^*)

• 7月13日
  • 春が好き

春が好き

ご飯も、遊びだしたら完全にご馳走さまさせるメリハリも必要そうですね。

敷物は食べ物は溢しても大丈夫なものなんですが、頻繁に溢す水には参ってました。

今まで、ご飯のときについてられる時もありましたが、確かに今あらためてご飯のときに横にいたら遊ぶことは阻止できました。
    いつもとはいきませんが、ついていられるときは、いてみようと思います!

• 7月13日