※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が眠いと頭や耳をかきむしり、髪を引っ張るクセがあります。最近寝つきが悪く、髪を1時間以上むしっていることも。眠くて汗をかきながらも頭が暑く、体は肌寒そう。かきむしる行為をやめさせる方法や快適な入眠方法について悩んでいます。

眠いと頭をかきむしる

8ヶ月の息子がいます。
以前から、眠いと耳や頭をかきむしったり、髪をひっぱったりするクセがあります。

最近寝つきが悪くなり、1時間以上髪の毛をむしってることがあります。

何度手を離しても、別のものを持たせたり手を繋いだりしてみても、手が頭にいきます。ミトンも嫌ですぐに外します。

髪の毛の量がかなり多いので蒸れるのでしょうか?
眠くて頭は暑くて汗をかいているのに体はひんやり肌寒そうで、どうしてあげれば気持ちよく入眠できるのかも悩んでいます。

どうしたらかきむしる行為をやめてくれるでしょうか?おそらく、眠らずに遊んでいたくて抵抗しているんだと思っています。

コメント

ぶーすけ

さいきん0歳児の頃の記憶があるお子さんの話を聞いたと言う母親の話をネットで見たのですが、

その子は寝る前に頭が痒かったから泣いていたと言って、まだ小さな弟?が眠たくなると泣くのはそうなんじゃないか?と、、そしてそのお母さんは半信半疑で、温かいお湯で濡らした手拭いで頭を拭いてあげたら、気持ちよさそうに寝た!

と言う話でした!🤔

実際かきむしったりしているのであれば、癖もあるかもしれませんがもしかしたら眠くなると体温が上がって痒いのかも?🤔

ぴっぴ

うちも眠いとかきむしります🤣
それ一度小児科で相談したことがあって、そしたらそれは赤ちゃん特有のあることだからそのままでいいのよって言われました。
引っ掻きキズつかないように爪は常に短くしてます☺️

まち

髪の毛切ってあげると涼しくなりませんかね?
あとは、きなこさんが代わりに頭を撫でてあげるとか?