※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

クアトロ検査で陰性の場合の的中率について知りたいです。安心できるかどうか不安です。

クアトロテストについて

ママリやブログなどを見ていると、クアトロ検査を受けて陽性になっても実際に本当に染色体異常があった場合は、かなり少なく感じます。実際に的中率も高くないと聞きます。ですが、陰性と言われて実際は染色体異常があったという話はほとんど聞きません。NIPTは私の住んでる県では、35歳以上しか受けられないので、受けるとしたらクアトロ検査になります。クアトロ検査で陰性の場合は、安心しても良いのでしょうか。確率でしかないことはわかっていますが、実際のところ陰性だった場合の的中率を少しでも知りたいです。

コメント

詩羽

11週の時にNIPT受けたのですが
そこでクアトロの説明もあって
陰性と言われれば
陰性での結果はほとんど同じと言われました💦

クアトロ検査だけなら受ける意味はあまりないかなと思います。

初期の超音波スクリーニング(胎児ドック)とクアトロを組み合わせれば、95%くらいの精度ですが、単独だけなら精度はだいぶ低いです。

どうせ受けるなら県外に遠征してNIPTを受けるか、胎児スクリーニングと組み合わせて受けるのをお勧めします😉