※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

付き添いがなくても自宅の階段を一人で登り降りさせられるようになった…

付き添いがなくても自宅の階段を一人で登り降りさせられるようになったのって何歳頃でしたか?
ゲートを使用していた方は外した年齢も教えていただけると嬉しいです!

コメント

引っ越して割とすぐだったので、2歳前でした🙂

マヤ

2歳までには1人で昇り降りしてました😅

はる

3歳過ぎたら見守らなくても勝手に行ってきてって感じですが、2歳は見守ってます⭐️
でも上の子は3歳1か月で外のコンクリート階段で転んで頭打ちました😓

💋

登るのは登れますが、降りるのはまだ1人でさせるのは不安なので、まださせません!

はじめてのママリン🔰

2歳半くらいでした。
ゲート外したいと思ったんですが下が産まれた頃だったので面倒でそのままつけたままです。
でも上の子は自分でゲート開けれるので自由に行き来してます。

上の子はもう1人で登り降りできますが、怖いのでまだ毎回付き添ってます。
下の子もいるのもあって、ゲートもつけてます。下の子が4歳くらいまではつけてる気がします…

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございます😊
2歳前後〜3歳くらいですかね🤔ゲートは確かに下の子が産まれたらしばらくつけっぱなしになりますよね💦

とても参考になりました!
ありがとうございました☺️