※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるちゃん
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいます。息子がトイレへ行きたいと教えてくれず、イライラしています。フルチンでトレーニング中もおもらしで泣いてしまいます。みなさんはどうしましたか?

トイレトレーニングで悩んでいます。
今、2歳半の男の子でトイレ便座に座らせたらおしっこもうんちも出る時はあるのですが、トイレへ行きたいというふうに教えてくれず、おしっこしたくなったらママに教えてねと言ってもダメです。言葉の意味はわかっていると思うのですが、どうもうまくいかずイライラしてしまいます。
イライラしちゃう自分も本当に嫌で息子に申し訳ないです…
今、思い切ってフルチンでトイレトレーニングしていますがおもらしをしたら泣きわめいて、おもらししちゃったね…トイレでしたら大丈夫なんだよ?と言ってもまたおもらしで泣いての繰り返しです。
まだこの子には早いのかなとか思ってしまったり…
みなさん、どのようにトイレトレーニングしましたか?

コメント

みゆめ

うちは、3歳1ヶ月の女の子のトイトレ中ですが、トイレで成功したのがまだ数回で、しかもたまたま連れて行ったときに不意に出た奇跡だけで自分から言ってくれたことがないです(。-∀-)

どうすればいいのか毎日イライラしてしまうので、早く終わらせたいです(TT)質問の答えになってなくてすいません(T_T)ほんとにトイトレって難しいですねX-<

• こるちゃん

こるちゃん

でも、まだ2歳の子に急にトイレでこれからはしようと言っても子供からしたら何言ってるの、ママ!?って感じですよね(;_;)
    わかってるんですけど、イライラしてしまいます…

• 7月13日
りんごまろん

もうすぐ3歳の男の子ですが、2歳半なんてまだ全然で、いまようやくトレーニングらしいものになってきました。
だからまだまだ焦る必要はないと思います(*^_^*)

それに、時期がくれば何もトレーニングしなくても自然にオムツが外れるみたいですよ♫

• こるちゃん

こるちゃん

いろんな人の経験談とか見てると焦ってしまいます…(;_;)
    少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます(;_;)

• 7月13日
はち子☺︎

うちの子も全く教えてくれず、トイレに座っても全く出ず(T_T)
ママ友には「保育園に入れば急に覚えるから大丈夫よ〜」なんて言われたので、良いのか悪いのかわかりませんが諦めました(笑)
そして入園して1ヶ月くらいでオムツ取れました!おしっこも教えてくれます♪周りのお友達の影響って大きいですね!夜はまだオムツですが(^◇^;)

• こるちゃん

こるちゃん

やっぱり保育園ですよね!!ですが、なかなか保育園に入れなくてそれも困ってるんです(;_;)
    焦らずゆっくり頑張ってみます!

• 7月13日
とーます☆さにー

ウチの子は上の子は言葉が遅く、3歳半で、2番目は口達者ということもあり、最近オムツが外れました(^^♪
方法としてはこるちゃんさんと同じで、日中、下は裸で過ごして〜という感じでした。
その子、その子のタイミングもあるとは思いますが、お兄ちゃんの時は2歳半では無理だ…と思ったので、3歳半でチャレンジして1週間でとれました。いろんな方法もありますし、お母さんがイライラしちゃうようでしたら、お休みしてもイイと思いますよ(^^♪

• こるちゃん

こるちゃん

そうですね、一休みもお互い大事ですよね(;_;)
    なんだかほっとしました、ありがとうございます♪

• 7月13日