※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん25
その他の疑問

保育園に預ける事に関してです。職場復帰のため1歳5ヵ月で預けようか悩…

保育園に預ける事に関してです。職場復帰のため1歳5ヵ月で預けようか悩んでいます。お金に決して余裕がある訳ではありませんが、職場は最長3年取れるから好きに休めと言われています。子供の為を思えば2歳くらいまで育てた方がいいのか、それとも保育園に預けて復帰しようかアドバイス等ありましたらお願いします。働くママさん、良ければご意見聞かせてください。

コメント

ayapyn

手当がもらえるなら目一杯休んじゃいます( ´•౪•`)
この時期は今しかないので一緒にいたいので😭♡

• りーさん25

りーさん25

手当は、産まれてから一年です!!次の妊娠しない限り出ないんですよ(T_T)

二人目の予定もあるから、ちょっと復職してまた産休入ろうかなとも思ってます(>_<;)

• 7月13日
赤ちゃん

悩みますよね、
私の会社は最長2年育休が取れます。
1歳になるときに一応、保育園の申請はしました。でも落ちたのでこの際、2年しっかりもらおうと思っています。
2年というより、2人目を妊娠してもっと伸ばそうと思っています。
会社からすると迷惑かもしれませんが
復帰してまた妊娠、産休育休となるとまた引き継ぎや私の仕事をする派遣の方などを雇わないといけないので
そちらの方が迷惑かなと思って…ですが
どっちにしろ会社には迷惑かけていますよね>_<
私は今しかないこのときを一緒に過ごしたいという考えてなので居れるなら子どもと一緒すごしてあげたいという考えです♡

• りーさん25

りーさん25

いろいろ考えてるうちの一つが次の妊娠を理由に仕方なく産休を伸ばすです。話せば分かって下さる会社なので、次の子供の事とか内情も話したうえで、復帰をいつにしようか相談しようかなあ(>_<;)と思いました!!

復帰してすぐ産休だと会社も自分も負担ですもんね💦
    凄く参考になりました!!ありがとうございました!!

• 7月13日
アナ雪大好きっ子ママ

上の子の時1歳で復帰しましたがとてもかわいそうでした…(T ^ T)私なら休めるなら休めるまで休みます!笑
今2人目の育休ですが上の子も保育園やめさせて一緒に居ます♡

でも地域の保育園事情によって1歳児だと入りにくいとか逆に3歳になると入りにくいとか様々だと思うので役所で相談してみるのもアリかなぁと思いますよ*\(^o^)/*

• りーさん25

りーさん25

体験談とても参考になります。お金の為だけに復帰すると、子供の泣き顔見たら後悔の念に苛まれそうで💦💦しっかり考えてブレない芯を作ってから保育園へと思ってました。

職場復帰して、次の妊娠時には上の子も一緒に子育てしたいなと考えたこともありましたが、実際にできるんですね!!休園って形なのでしょうか?子供は友達と離れて寂しいとかないですか?良ければ教えてください!!

市役所にも相談してみます(>_<)ありがとうございました!!

• 7月13日
  • アナ雪大好きっ子ママ

アナ雪大好きっ子ママ

うちの子の場合は1年ほど通わせたのですが毎朝毎晩送り迎えの時に号泣で…σ(^_^;)日中は楽しく過ごしてますよと先生からは言われたんですけど退園させました(>_<)…といっても認可保育園には入れずに幼稚園の保育室みたいな所に預けてたので(>_<)
    退園させたのは2歳になった頃だったのですが全然お友達と離れて寂しいとかはなかったです!イヤイヤ真っ只中だったのですがお家でのんびり過ごしてるうちに落ち着きました(*^^*)!
    2歳半くらいから段々とお外やお友達と遊ぶほうが楽しくなってきたみたいで今は地域の子育てサロンや児童会館に毎日のように遊びに連れてってます(*^^*)

もし認可保育園に入れてたなら辞めさせずに下の子も同じ園に入れれたと思うんですけどね(>_<)なので次復帰するときに2人同じ園に入れるのが難しそうで大変ですσ(^_^;)笑

• 7月13日
nm.y

もし、二人目をお考えであれば早めに復帰して最低1年は勤務してから妊娠するのがベストだと思いますよ。

あと、子どもはおっきくなればなるほど、「離れる」ことがわかってくるので、保育園に預けるなら早い方がいいと思います。

義妹ですが、一人目産休目一杯とってる間に妊娠→復帰して半年未満で産休→育休→育休延長してる間にまた妊娠

で、結局辞めました。。(-""-;)

• りーさん25

りーさん25

2人目は考えてます!!
    やはり、復帰してすぐに産休。となると会社に迷惑かけますよね。当たり前ですが。

早くて1歳5ヵ月で入れようと思ってますが、伸ばせるなら伸ばしたいって思いがあるので、しっかり考えたいと思います!!お金の為だけに預けるとなると、決して余裕がないわけではないので、何のための職場復帰?と私が後悔だらけになるとおもうので。

義妹さんのお話もありがとうございます!

• 7月13日
ポケちょる

休みを取れて尚且つ手当もでるなら気持ちは休みたいですが…
私はとにかく先に保育園の申請あげちゃいますね。
自分のタイミングで保育園に入園出来るならいつまでも休みますが、待機児童とか考えると申請したから直ぐに入園とは限りません。2歳前後って1番待機児童多いので>_<
私は上の子保育園でしたが入園まで半年かかりました。その間は親に見てもらって先に仕事復帰してましたよ〜>_<

• りーさん25

りーさん25

休みは最長三年、手当は産後一年です。
    12月の時点で希望保育園に入れるか決定しますので、そこも悩みどころなんです。第2も通勤途中なので、問題はないのですが。4月からは第一希望に入れます。しかし、入りやすい年齢とかあるんですね!!無知ですみません。教えて下さりありがとうございます。

自分が今、職場と市役所に何を聞けばいいのかもまとまってきました。

• 7月13日
  • ポケちょる

ポケちょる

基本は3歳までは入りづらいです。
    3歳からは幼稚園に入れますし今は幼稚園でも預かり保育がある園もあるので。
    第一希望に入れるならそのタイミングはべすとなのかなぁと私は思います(^^)
    後はママのご判断ですね✨

• 7月13日
  • りーさん25

りーさん25

丁寧にありがとうございます(T_T)
    ここで頂いた情報を元に、しっかり考えて計画していきます!!

• 7月13日
ぽぽちゃん♡

私は8ヶ月で保育園に預けて復帰予定です☆産休は3日で飽き手持ち無沙汰、仕事が好きなんだと再確認したので早めに復帰です*\(^o^)/*義実家に同居で家に居たくないという気持ちが1番大きいですが…笑
もちろん3歳まで一緒に居られるのは愛情たっぷりあげられるので素晴らしいと思います♡日々成長する娘を見ているともっと休めば良かったかなという気持ちもあります(>_<)保育園は周りのお友達から刺激を受け早く成長しそうです!どっちもメリット、デメリットあると思います🎶
私の個人的な考えで全くアドバイスではなく申し訳ないですが、りーさん25さんの納得出来るほうを選んでくださいね♡

• りーさん25

りーさん25

私も仕事好きなんですけど、産休が思いの外凄い充実してしまって、仕事と育児を天秤にかけても同等なんです!!笑

そうですよね!!保育園のメリットも考えなくてはですね!!いろいろと気付けました!!
    まだまだ模索中ですが、手続きとかに手遅れが出ないよう上手に考えていきます( ´ ▽ ` )ノありがとうございました!!

• 7月13日
どんぐりマンマ

私は1歳過ぎたくらいから家にいるのがしんどいなーって思ったので、予定通り1歳6ヶ月のときに復帰しました。
やはり仕事は刺激もあって楽しかったです。家で子育てするの向いてないなって思いました(^^;;
その分忙しく毎日バタバタで大変でしたが、慣れると充実した日々でした。
その後2人目を妊娠して今また育休中ですが、上の子が保育園入ったままなので、楽です。うちは田舎で待機児童問題もないので、そのまま在籍させてくれました。
2歳の子がいて0歳児もいっしょと思うとおそろしいので、大変だったけど、一度復帰して良かったなって思います。

• りーさん25

りーさん25

まさに、私の考えてる一つのパターンを実行されてるママさんです!!
    家も田舎の方なので、待機児童とかもなさそうなので(市役所未確認)、自分の選択次第なんです。復帰されてすぐの妊娠だと思うんですが、職場は大丈夫でしたか?私は2歳差にしたいので次の子供の予定とかも話した上で、産休を伸ばすか、妊娠する事を伝えた上で復帰するか考えてます。

とても参考になりました!!

• 7月13日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

4月に復帰して9月に妊娠が分かったのですが、3月に産休に入るので年度中の仕事はだいたいできたし、迷惑はまぁお互い様なのでそんなに気にしなかったです。でもやっぱ迷惑かけれないので残業はしてました💦それに係長が男性ですが3人お子さんいる方なので、育児の相談にも乗って頂き、妊娠を報告したときはとても喜んでくれて同僚も応援してくれたので良かったです。

• 7月13日
  • りーさん25

りーさん25

とてもとても参考になります!そして、私の職場もどんぐりマンマさんの所と似ている所があるので、なんか安心しました。
    気持ちも少し固まってきました!!ありがとうございました!!

• 7月13日
ちゃま

私の住んでるエリアは、4月時点の1歳児の空きが無いのでと役所で言われて、0歳児で預けざるを得ない状況にあり、今月から保育所行ってます。私は来月から職場復帰です。私だったら、3年休んだ後に保育所に預けれるなら休みますww
良いですね3年て◎

しっかり休んで、満喫して下さい(*^^*)◎

• りーさん25

りーさん25

預けざるを得ないんですね。選択できる贅沢な立場からの質問で申し訳ないです。手当てが出ないですが、子供を思えば子育てしていたいのが本音です(T_T)

何が一番いい選択か、よく考えて行動します!!回答ありがとうございました!!

• 7月13日
  • ちゃま

ちゃま

私は育休丸々取得する気はなかったので、別に早々の復帰は何とも思いません。無収入がつまらんだけですから。
    選択出来るのは良いと思いますよ。

明けてから、いざ預け先が無い~てことにさえならなければ、みてあげても良いんじゃないですかね。
    私は早いうちから社会に触れさせる方針なので。

どうぞ有意義に◎

• 7月13日