※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poppo.
子育て・グッズ

母子手帳は必要最小限にして、検診以外は保険証と受給者証だけで大丈夫ですか?緊急時に母子手帳も必要でしょうか?

皆さんお出かけの時に母子手帳って持ち歩いてますか?
妊娠中は必ず持ってましたが、下の子が産まれて荷物が増えたので必要最小限にしたくて…
検診とかで母子手帳が必要な時以外持ち歩くのは保険証と受給者証だけで足りますかね?
それとも緊急で受診するとなった時に母子手帳も必要だったりしますか?

コメント

のんきちもん

とりあえず、出かける時は持って歩いてます!母子手帳ないと何か、不安で(笑)

• poppo.

poppo.

分かります〜
    なんとなく持ってた方が安心なんですよね^^;

• 7月13日
bubutak

泊まりがけの時は母子手帳や保険証など持って行きますが、近場などのお出掛けには持っていかないです。
それに私は落としたりすることが多いので、あまり持ち歩きたくない、というのもあります。

• poppo.

poppo.

そうですね♪( ´▽`)
    近場なら持ち歩いてなくても最悪取りに帰れますもんね!

• 7月13日
りあ

病院に行く時しか持ち歩かないです^^;
二人いると荷物が多くて大変ですよね…。

• poppo.

poppo.

上の子の母子手帳も持ち歩いてたんですが、検診や予防接種以外で出番ないので^^;
    自分と子ども2人の荷物でカバンがぱんぱんです。笑

• 7月13日
ゆほま

既往の病気を書いてなければいらないかなと思いますが、うちは書いてあるので、小学生くらいまで持ち歩くつもりです。
母子手帳よりお薬手帳のほうが緊急時求められること多いのでそっちに書き写せばいらないのかも(;´・ω・)
うちSサイズですが、大きいところはすごく大きいですもんね。

• poppo.

poppo.

特に病気はないので…
    2人分母子手帳持ち歩いてたんですが、上の子のはもらった時住んでたとこが違くてたぶん一番大きいサイズなので結構邪魔で>_<

• 7月13日