※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riorio
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供がいて、夕寝の必要性について相談です。夕寝の時間や就寝時刻について、他のお子さんの状況を知りたいと思っています。

生後8ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方に質問です(またはそれ以上の月齢で覚えてる方)

今生後8ヶ月になる娘が居ます。あと1週間もすれば9ヶ月になるのでそろそろ夕寝が要らなくなるのかな?と思うんですが、皆さんのお子さんはお昼寝または夕寝から起きて就寝までどのくらいの時間起きてますか?

ちなみにうちは夕寝が4時以降までならそのまま起こしておき、4時前だと6時過ぎとかにおっぱいで少し寝かせてます。おっぱいで寝かせても結局すぐ眠そうにするので意味ないかも?とも思います(^-^;💦就寝は8時半頃です

個人差はあると思いますが参考に聞かせてください(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月でお昼寝から4時間おいておやすみしてます💡

• riorio

riorio

4時間起きてるんですね(・∀・)グズりはしないですか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方結構ぐずります😭けど2時間くらいなので💦

• 9月19日
  • riorio

riorio

やはりグズりますよね💦グズるからと思って夕方6時過ぎにおっぱいで寝せても起こすとグズるので逆効果かなと(^_^;)
    ちなみに夜通し寝ますか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦私もぐずるから色々試しましたが何してもぐずってるので最近諦めてます😂
    最近は夜通し寝るようになりましたが、寝る時間が18時なので起きるのはめっちゃ早いです😂4時頃起きてあとは1人で遊んでます😭

• 9月19日
  • riorio

riorio

色々試されたんですね(^-^)どうしてもグズるものと思って起こしとくしかないですね💦私もできるだけ起こしておくようにしたいと思います!
    夜中は起きないんですね♪うちはまだ1、2回起きるので羨ましいです(><)
    4時起きでも1人で遊んでくれるならいいですね(^^)

• 9月19日
なの

7ヶ月あたりから夕寝が難しくなって8ヶ月は夕寝する日としない日があってすると短くて2時間、しないと6時間とか💦
どちらにしても夜寝に対して影響なかったので寝たくないなら起こしとこってかんじでした!
6時間の日はお風呂前にぐずってました😅
18時にお風呂入って、ミルク飲んで19時までには寝てます😊

• riorio

riorio

一時期は3時過ぎると寝づらかったんですが最近また4時過ぎでも寝るようになって(^◇^;)
    6時間起きてるんですね(゚O゚)19時には寝せてるんですね!うちもそのくらいに寝せれたらいいんですが💦

• 9月19日
  • なの

なの

夕寝しないと夜起きちゃうかもしれないと思ってかなり頑張ってたんですが、夕寝諦めた日にいつも通り朝まで起きなくて、いままで頑張った意味あったのかなと思いました💦
    夕寝ないから一応お風呂と就寝時間は1時間早くしてそれが定着しました!
    就寝遅いなら夕寝あった方が良さそうですね✨

• 9月19日
  • riorio

riorio

私も本とかで昼寝から就寝まで起きてる時間が長過ぎると夜泣きとか早朝起きの原因になるって読んでできるだけ寝かせようとしてました💦
    うちは早くできないので自分で寝そうな時は寝せて、なるべくおっぱいで寝せるのはやめようかと思います(^^)
    ありがとうございます✨

• 9月20日
はくあ

うちも4時間ぐらい起きてます🙂
昼寝からおきる時間が遅くなっても夜寝る時間はあまり変えたくないので時間になったら寝室行っているので短いと3時間ぐらいです😅

• riorio

riorio

そろそろ4時間くらいは起こしておいていいんですかね(^^)
    就寝までにグズりますか?

• 9月19日
  • はくあ

はくあ

日によっては5~6時間起きていたりもするのでうちはあまりグズりません、どっちかと言うと眠いよりも空腹でグズります(笑)

• 9月19日
  • riorio

riorio

あんまりグズらないのはすごいですね!うちはとくに夕方から就寝まではすぐに眠くなってグズるので💦
    逆に空腹でグズるのはあまりない感じがします(^Д^)
    お子さんは夜中まだ起きますか?

• 9月19日
  • はくあ

はくあ

グズらないけど離れられないって感じですね、私が離れると全力で追いかけられます😅
    うちはありがたいことに夜通し寝てくれます😄
    寝相は最悪なので寝たままかかと落としされ私は起こされますが😭笑

• 9月19日
  • riorio

riorio

後追いあるんですね(^O^)
    昼寝から就寝まで時間が開きすぎると夜泣きとか早朝起きの原因になるって見たんですがあまり関係ないですかね(・∀・)
    かかと落とし(笑)おっぱい以外で起こされるんですね(^^)
    だんだん起きてられるようにしていこうと思います!ありがとうございます✨

• 9月20日

うちは昼寝から5時間ほどで就寝時間になるんですが、夕寝したときは3時間経っても中々寝つきません💦逆に昼寝が浅いとご飯途中で寝落ちしたりしてます😊

• riorio

riorio

5時間起きとけるんですね!(゚O゚)うちは5時半まで寝ても8時半に寝ます(笑)
    ご飯食べながら寝ちゃうんですね(^O^)

• 9月19日
みき

うちは夕寝はほとんどしないです💦
遅くて16時から16時半には起こしてます!ない時は18時から18時半には寝ますがあるときは20時ぐらいまで寝ないです!4時間から5時間起きてます!

• riorio

riorio

うちも早く寝かせれたらいいのですが旦那が帰るのを待ってお風呂入れてとなると8時半とかになってしまって💦
    やはり4、5時間ですか(^^)就寝までにグズりますか?

• 9月19日
  • みき

みき

ぐずりますよ!おんぶしたら寝ちゃったりするので早めにご飯、お風呂して後の家事は落ち着いてる時にちょこちょこしてます!おんぶは寝る時ぐらいしかしてないです💦

• 9月19日
  • riorio

riorio

グズりますよね💦グズるからとたまに夕方6時過ぎにおっぱいで寝かせるから起きておくのに慣れないんですかね(^◇^;)
    ちなみにお子さんは夜通し寝てくれますか?

• 9月19日
  • みき

みき

夜通しは寝ませんよ💦3時間おきに起きてます!!
    riorioさんがお風呂とか出来ないですかね💦難しいですか💦?

• 9月19日
  • riorio

riorio

うちもまだ1、2回起きます💦
    本当は私がお風呂入れて寝かせてあげたいんですが、そうすると旦那と子どもの関わりがほとんどなくなってしまうので(´×ω×`)でも最悪それも考えてます💦

• 9月19日