※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか♡
お金・保険

自営業で家が欲しいけどローンが厳しいです。同じ状況の方いますか?売り上げがないと厳しいみたいです。

うちは自営業で家が欲しいのに
ローンが組めなくなりそうです…

同じような方いますか?

お兄さんも家が買えなくて💧
決算表とか…?
売り上げがないと厳しいみたいです💧

ならもう家買えないやーん。

コメント

ママリ

ちゃんと確定申告書類作って出してますか?
売り上げがないと厳しいのは当たり前です。売り上げがないと利益もありませんから。
普通の会社員でも極端に年収が低ければローン通らないです。

(´-ω-`)

自営業で今年家を買いました!
自営業だとせめて確定申告2年分、
開業して2年経過、
申告する金額は自営だと少なくしがちですが
家を買うなら400万超えでせめて申告して下さいと不動産屋さんから言われてその通りにして家を買いました🙌

うちの地域では最低300万はないと無理だと言われています。400万あればほぼ自営業でも通ると思います。他に借金とかなければ。
なのであまり所得を低く申告してれば住宅ローンは通りません。

さらい

残念ながら、、ローン組めず、、貯金してかいました。

ローンが組めないのは決算してないからでしょうか?売上が少ないからでしょうか?

自営業の場合、経費を多く計上して節税される方もいらっしゃいますが、ローンが通るまでなるべく経費を抑えて売上を多く見せた方がいいですよ。2〜3年はしっかり売上を出した方がいいです。

タマ子

自営業の方は確定申告書で判断されますからね。
知人のところは3年待って買いましたよ。
よく自営業のひとは税金払いたくないから売上と支出をトントンにするようにしておたりしますが、それだとローン通らなかったりしますからね、要注意です!
会社員であれば源泉徴収票、自営業であれば確定申告書が判断材料になります。

買えないなんてことは無いですよ!計画的に頑張ってください!

私が経営者ですが、自営業や開業者、経営者なら決算報告書が求められるのは当然だと思います🤔
そもそも、決算報告書なしでどうやって会社やってるんでしょう…??

• ゆうか♡

ゆうか♡

決算報告書ありますよ_(┐「ε:)_

• 9月19日

退会ユーザー

そしたらそれ出せばローン審査してもらえるかと!!決算表=決算報告書なところがほとんどですよー(^∇^)

• 9月19日
  • ゆうか♡

ゆうか♡

んー…とおるかなぁ…😭
    クレジットカード作れたことは関係ないですかね?

• 9月19日

退会ユーザー

関係ないですね😅

• 9月19日
emi

旦那は自営業ですが、開業してから8年くらいずっと赤字です💦(10年くらいかけて黒字化するビジネスなので、赤字が続くのはやむおえない)

面白いほど審査通りませんでしたが、会社に出資してもらってる銀行だけはローン審査通りました。ちなみに、赤色のメガバンクさんです。