※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

子供の食事についてです。2歳の子供がお家でご飯食べるとき、一口食べて…

子供の食事についてです。

2歳の子供がお家でご飯食べるとき、一口食べては隣の部屋に行き、お気に入りのタオルにくるまってボーッしながら口をずっとモグモグします。コロナで保育園の自粛期間中、この一ヶ月くらいの間に急にやるようになりました。食べている口も噛んでモグモグというよりは舌でつぶしてる?おっぱい飲むような口を少しすぼめているような感じです。(←うまく言えないですが…)
保育園ではきちんと座って黙々と食べているようですが、自粛明けでは食べるスピードも前よりゆっくりでなかなか進まないこともあるようで先生が少し介助するとまた自分でも食べ始め、完食はするようです。

初めはお腹すいていないから遅いのかな?とも思っていましたが、口の中の食べ物がなくなると食べにくるのでそういうわけでもなさそうです。ご飯は時間はかかるものの食べてはくれるのですが、なぜボーッとするのか、口の動きも気になり、歯並び等にも影響しないかなど色々心配です。

同じような経験ある方やわかる方がいましたら教えていただけたらと。

コメント