※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asta
雑談・つぶやき

どうでもいいことだと思いますが…自分の出身地を聞かれた時って生まれた…

どうでもいいことだと思いますが…
自分の出身地を聞かれた時って生まれた場所を言いますか?
それとも住んでいるのが長い場所を言いますか?
私は長崎で生まれて3歳まで長崎に住み、その後福岡に引っ越しました。それからはずっと福岡なので、長崎の記憶はほぼないのですが、出身地を聞かれたらとりあえず長崎と答えます。でも、その後3歳までしかいなかったからほぼ福岡ですと補足します(^^;;
これはまだ長崎出身としてアリだと勝手に思っているのですが、旦那は同じく長崎に生まれて1カ月しかいなかったのに長崎出身と言い張ります。長崎に思い入れがあるんだなと特に気にしてなかったのですが、最近たまたま旦那の母子手帳を見せてもらって発覚したのが、長崎はお母さんの里帰り出産だったのです(^^;;
つまり、お母さんの実家は長崎だけど、当時の自宅は福岡なのです。生まれて1カ月後には福岡の自宅に戻ってます。
それでも長崎出身と言うのか〜と思い、ご自身が里帰り出産で生まれた方は普通どう答えているのかなと思いました。

コメント

私は9歳まで神奈川県の実家で育ちましたが、10-21歳までは海外に暮らしていたので住んでるのが長い場所=出身地なら海外になってしまいます(^_^;) でも生まれてから9歳まで育ったのは神奈川県なので必ず出身地は神奈川と言ってますよ💓

• asta

asta

些細なつぶやきに目を留めていただきありがとうございます(^^)
    海外バージョンの方もいらっしゃるんですね!何だかカッコイイ✨
    9歳まで住んでたら出身地としてはかなり納得いきますね!

• 7月13日

退会ユーザー

ですよね(^^)私くらい長くいれば、神奈川が出身地と言って当たり前ですが、ハーフの友達は日本で生まれて1歳のときにお母さんの母国に帰ってるそこでずっと育ったのに、出身は日本‼︎と言い張ってます(笑)やはり本人がどこに思い入れがあるか、で変わってくるのかなと思います(^^)

• 7月13日
  • asta

asta

さらにお返事いただいていたことに気付かず💦すみません!
    言い張れるぐらい思い入れのある場所があるってのもいいなと思いました😊

• 7月14日
(*゚∀゚*)

私も、幼稚園まで長崎
小学校からは何度か引っ越しましたがずっと福岡です(*^^*)!

なので、確かに出身地と聞かれても
初めはどちらを答えたらいいだろうな〜って
思ってました(T_T)

最近では、
産まれは長崎、育ちは福岡です♫
って答えるのが定番になってます( ´ ▽ ` )!

• asta

asta

同じ長崎〜福岡の方が!嬉しいです♡笑
    産まれと育ちで答えるのいいですね!!

• 7月14日
  • (*゚∀゚*)

(*゚∀゚*)

私もなんだか嬉しくて、ついコメントしてしまいました♡笑

これだとあとから補足もいらず、
    場合よってはいつまでいたの〜?とか
    話が弾むきっかけにもなるので
    結構便利な言い回しだと思ってます!笑

• 7月14日