※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

生後6ヶ月で夜間断乳は早いですか?夜の授乳が必要ないか悩んでいます。

生後6ヶ月で夜間断乳って早すぎますかね?

お子さんによってはこの時期から夜しっかり寝る子もいるようなので、夜の授乳ってもう必要ないのかなー?と。

コメント

まだ夜の離乳食も食べてないからお腹すくんじゃないですかね?
うちは夜も離乳食をしっかり食べられるようになった9ヶ月くらいから夜間断乳でした💦

• こけこっこー

こけこっこー

コメントありがとうございます😊
    一応2回食には進んでいます。夜間断乳するなら、寝る前に最後の授乳してトントンなり抱っこなりで寝かせるつもりです。

• 9月19日

退会ユーザー

うちも夜間断乳した時は寝る前に最後の授乳して布団でトントンで寝かせてました😊
    でも夜間断乳させたわけではなく自然に起きなくなったタイミングでした!

一度やってみて泣いて起きなければ大丈夫だし泣いて起きるのならやっぱりお腹空いてるから飲ませてあげたら良いんじゃないですかね💕
    まだ無理に授乳量減らす時期でもないですし💦

• 9月19日
  • こけこっこー

こけこっこー

様子見て試してみるのもアリですね。まだ早ければ起きるでしょうし。。
    とにかく夜しっかり寝たくて😭日中は上の子たちの相手があるのに夜中に起こされるのが辛くて💦

• 9月19日
あしゅりー

離乳食は始めてますか?

2回食になっていなければ早いと思います。

• こけこっこー

こけこっこー

コメントありがとうございます😊2回食にはすすんでます。

• 9月19日
なつ

先月のものにコメントすみません!その後どうされましたか??
全く同じことを今考えています!
うちの子、生後5ヶ月まで朝まで寝てる子だったのでそもそも夜間授乳がなかったんですけど、最近起きるようになりました。。そこでふと、、夜間断乳は3回食になってからと思っていて上の子のときもそうしましたが、そもそも月齢浅いうちから夜間飲んでないし、夜泣きない子もいるんだから、夜間断乳してもいいのでは??と思い昨晩は夜中泣いた時に飲ませず抱っこで寝てみました😅

• こけこっこー

こけこっこー

結局、泣きに負けて添い乳する日々です💦この質問を投稿したときはかなり頻繁に起きていたので、添い乳のせいかも?と思っていましたが、今は夜中に一度起きて、数分吸って朝まで寝る感じになってきたので、とりあえず3回食になるまではこのまま泣いたら添い乳でいいやーって感じになりました💦

• 10月8日