今年の2月に家を購入しました!その場合、今年の年末から住宅ローン控除はできるのでしょうか??
今年の2月に家を購入しました!
その場合、今年の年末から住宅ローン控除はできるのでしょうか??
- まま(6歳)
コメント

しろ
まず確定申告ですね!
来年することになります!

はじめてのママリ🔰
初年度は自分で税務署に行って手続きが必要です。
来年の2月くらいに手続きできますよ😊
手続きすると今年の分は銀行振り込みで、6月からは控除された住民税になります。
来年の年末からは書類を出せば職場で手続きしてくれます^_^
-
まま
確定申告が必要ということで大丈夫でしょうか?🤔
今年の年末の年末調整は手続き不要で、来年確定申告をし、来年の年末からは年末調整で申告という流れで合ってますか?😭- 9月18日

もも
手続き自体は来年の確定申告でしますが、控除されるのは今年支払っている所得税からの控除になりますよ😊!
今年はいつも通り会社で年末調整をしてもらって、住宅ローン控除の分のみ自分で確定申告をします。
自分で確定申告をするのは初年度のみで、来年からは書類が届くのでそれを会社に提出することで年末調整の時に一緒にやってもらえます🙋♀️
必要書類をそろえて、ネットで必要項目入力したら郵送で送ることもできるので簡単ですよ!✨
税務署行くとすごく混んでるらしいのでおすすめしません💦
-
まま
詳細に教えていただきありがとうございます☺️
流れは理解できました!
とりあえず来年の確定申告ですね🙋♀️- 9月19日
まま
なるほど!
では、今年の年末は会社では特に何も申告せず、来年確定申告をしたらいいのですね😊
しろ
はい!
来年2.3月に確定申告し、その年の年末調整で会社に必要書類を出す感じです( ^ω^ )
まま
よく理解できました!
教えて頂きありがとうございます😊