※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Santa
子育て・グッズ

息子のご飯タイムやテレビ視聴に悩んでいます。

【ご飯の無理強いや長時間のテレビ、良くないと分かっているけど😣】

息子のご飯タイムの遊び食べにイライラしてしまいます、、
最近ようやくスプーンやフォークに興味を示しはじめて、ご飯をスプーンに乗っけたりフォークにさしてから渡すとわりと上手に食べられることが増えました。

でもごはんをのせる前からスプーンを欲しがるので渡すと、ごはんを上からガンガンさし、ぐちゃぐちゃにして、全く食べようとしません、、遊びだします。
私がサポートしながらスプーンにごはんをのせて口に運ぶと食べるけど、結局またスプーンを奪われて、ぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ、、
周りの飛びちり、散らかします、
「遊び食べをはじめたらご飯を切り上げましょう」とよく聞くけど、夜はしっかり食べないと夜中とか変な時間にお腹すかせて泣かれたくない、と思ってしまい、ある程度食べるまでは息子をおもちゃなどで気を引かせて、結局私が食べさせてしまいます、、
良くないですね、、
お水も、そろそろ自分でコップを持って飲んで欲しいなと思い、少し水を入れたコップを息子に渡すと、ニヤニヤしながら必ずコップに手を入れてびちゃびちゃ遊び、コップをひっくり返して水をばらまく、、何度も。
最初からうまくいかないとはわかっていますが、これはいつまで続くんだろうと、途方にくれてしまいます、、

ご飯とは別ですが、テレビをいつもつけてしまいます。
私が昔からテレビっこで、家にいるときは基本的にテレビをつけていたくて、見たい番組が無くても、、
小さい子どもには良くないと分かっていても、気持ちを紛らわしたくてテレビをつけてしまいます、、
(朝ごはんと昼ごはんのときはつけないようにしていますが)
良くないですよね、、、
息子は、子ども向けの番組や動物番組以外はテレビついていてもあまり観ないなら、いいかなーとか思ったりしまっている。。

だめだなー私。
よくないですよね、、

コメント

ねねね

うちもです🤣
ご飯に意欲的ではないため、スプーン、フォークを持たせると必ず遊びます。お茶も今だにジャーってするので目が離せないです。
そしてご飯も時間をかけて食べさせています。息子は小柄なので少しでもという親心からです💦
2歳でもそうなので1歳だとまだしょうがないですよ!!
その頃なんて席に座らすために録画したトーマスを観させてましたから😭
今なんて下の子の授乳中や寝かしつけの時にYouTube見させてる私。。。

• Santa

Santa

ご回答ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ありません😣
    まず、二人の子の育児毎日本当にお疲れ様です😣!!!私はまだ一人なのにわーわー言って、息子の行動に一喜一憂してしまい、ねねねさんが本当に尊敬です😵😭✨
    一才ならまだこんなもんですかね!!
    できる子もいるんだろけど、一人一人の子供のペースがあるんですよね😣!
    子供の身体を想って少しでも食べて欲しいという気持ち、とっても解ります!!無理強いはよくないと分かっていても😣
    私も、最近はどうしても泣き止まないとき、おとなしくして欲しい状況のとき、タブレットのゲームで遊ばせてしまっています😨 今までは、こんな小さいうちからゲームなんて!と思い、やらせませんでしたが、ついに、、
    でもゲームの影響で、言葉を覚えたりもしたので、悪いことばかりじゃないのかなと😅
    おかげで少し気が楽になりした!
    ありがとうございます!!✨

• 9月23日
ゆき

うちも常におかあさんといっしょとかドラえもんとか付けっぱなしです😳
夜ご飯作ってる間とかおやつ出してテレビ見ながらおやつ食べてくれてます😂
夜ご飯の時も息子の好きな番組つけて食べさせてます😅
うちもフォークでさしてあげると自分からフォークを持って食べてくれますがフォークだけを持たすと大変なことになるのでフォークにさしてあるもの食べたらフォークちょーだいと言って取ってまたさしてお皿の上に置いといてあげます😳
まだ言葉もわからなければ良し悪しもわからないので言葉がわかるようになったらと思って息子がやれる事だけを今はやらせてます😉

• Santa

Santa

ご回答ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ありません😣
    子供向けの番組をつけているのは私に比べれば、ゆきさんはお子さんのことを思ってしていることなので良いことのように思います😅
    私は自分がみたい番組をつけてしまっていて、、😵💨
    まだまだ道具を上手に使えなくても良いんですよね😣
    あまり考えすぎないようにします!おかげで少し気が楽になりました!ありがとうございます😌

• 9月23日