※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

四歳の反抗期に悩むお母さん、経験談や乗り越え方を教えてください。

お子さんが、四歳の反抗期(?)を迎えている
お母さん、いらっしゃいますか…?

いろいろ、お話、聞かせてください、

また、終わったという方は、期間や乗り切り方など、教えていただけると、ありがたいです。

よろしくお願いします。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

長男がもうすぐ5歳ですが反抗期です😞

ママリ

毎日イライラしてますー😅

みーこ1001

もうすぐ5才ですが反抗期です😩
イライラばかりですが、本人は他人事かのように本能のままに生きてます😵

はじめてのママリ🔰

子供が理不尽に怒ってる時は1人の人間として、本気で説得したり叱ります。
子供が分かりやすいような言葉選びも特にしません!
と言うか、私が怒っているので若干我を忘れている。
あまりにも酷い時は頭や手やお尻をペシンと叩く時もありましたよ😂
オイオイそれはダメだろ!ってやつですね。年に2、3回?
本人もいけない事だと分かってやっているので、そういった時はマジで私もキレます😅
すごーーーく精神力体力使います。私も人間なので一緒にイライラはするし泣いたりもします。
子供は言葉が難しいので理解出来ているかどうかは不明ですが、私の本気度は伝わってます👌
それで良しとしてます。
今の所とても聞き分けが良く、反抗してきません😅
もちろんめちゃくちゃに叱ったあと、ハグしてフォローの言葉はかけますよ✨
大好きだよ。仲直りしよって言って。

本来天使の4歳と言われる歳なのに本格的にイライラするようになったのは4歳になる頃からでした😔
3歳まではまだ赤ちゃん感あって可愛さもあったのに今ではイライラしかないです😔
5歳になった長女の方がイライラ減ったので立場が逆になった感じです😔