※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆポン丸
家族・旦那

妊娠超初期です。今朝、具合が悪くて横になってました。旦那の実家で同…

妊娠超初期です。今朝、具合が悪くて横になってました。旦那の実家で同居してます。お義母さんは寝たきりで旦那が寝返りをうたせている際、旦那に「あんまり甘やかしたらつまらんばい(ダメよ)」と言ってました。なんかそれを聞いてすごく凹んだし、甘えたらダメなんだなぁと同時に同居していけるか不安になりました。
確かに甘えてるだけだと思います。こんなことでウジウジしてても仕方ないんですけど。。すみません愚痴です。

コメント

♪ .*

今こそ甘えまくっていい時期でしょー!
私は5週目くらいからずーーっと、横になってました(^^;

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます!
    甘えたいです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)旦那に相談したら2人の時は甘えりぃって言ってました。あとお義母さんの前ではダラダラしない方がいいかもって。

• 7月13日
スクラム

つわりは何度かいさかいのもとになったのでよくわかります。
とくに昔の人は、「わたしはつらくても完璧にやりましたわよ」ぐらい思ってるのが見え見えなので腹が立ちます。
一人一人違うことを解ってない時点でボロクソに言い返してやりたくなります。
わたしは何度か結婚しましたが毎度相手の親が嫌いです。よくわかります。
いつか別居できる日を夢見て…でも今が一番きついですよね。

お久しぶりです。
ところで、こう言ってはなんですが方言が全く同じでびっくりしました。
もしかして実家は近所…?

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます!あたしはもともと今月いっぱい働いて退職する予定だったんですが妊娠が発覚して安静にしてたいって思ったのですが昨日で退職したんです。そのことを話した時も、あたしはこの子(旦那 )がお腹におった時働いとったよ!とか言ってましたし。昔の人はそーなんですよね。あたしは妊娠してもこんなにしてた!って。
    あ!ちなみに今の同居は福岡です。

• 7月13日
  • スクラム

スクラム

あー全く同じです!
    わたしももう少し働く予定でしたが耐えられず思い切って有休消化に切り替えました。
    仕事に追われるストレス(あー行かなきゃ…)がなくなるだけでもすこし楽になりましたよ。
    でも働いたせいなのかわかりませんが、切迫流産で絶対安静中です( ; ; )
    妊娠中でも働く家事するのが美徳ぐらい思われてて腹立ちますよねー
    切迫流産とかもあるのに…
    おお!わたしも同居ではないし地元でもないですが今は福岡市内住みです!!
    実家が福岡寄りの大分なんですよー( ^ω^ )

• 7月13日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

あー同じですね!あたしも今日から有給消化です!職場では罵声が当たり前でよく胃腸炎なってました。なので旦那も子供のためにやめて欲しいとゆうお願いがあって。
    明日、診察なんですがまだ胎嚢しか確認されてなくて。ムカムカはあるんですが吐くまでのつわりがなくて。あと疲れやすくなったり。ほんとに赤ちゃんいるのかな?もしかして流れた?!とか不安になったりします。
    同じ福岡なんですね!まぁお友達になりたい😁まだ旦那の実家で同居初めて同じ福岡なんですけどこっちには友達いなくて。ここで話すくらいです☺️

• 7月13日
  • スクラム

スクラム

つらかったですね…
    生まれてからでもまだまだ無理せずやれるお仕事はたくさんありますよ!
    わたしもやめるか休暇続けるか、ゆっくり考え中です。
    胎嚢が確認された後って一番不安ですよね( ; ; )
    でも赤ちゃんってすごいんですよ。
    わたしはあゆポン丸さんぐらいの時期はつわりもなく妊娠に気づかずディズニーに行って絶叫乗りまくってました…
    でも、だんだんつわりはしんどくなってきて、妊娠をなめてたなぁってわたしは思いました、正直おろしたいと思ってしまうこともしばしば…
    前回の妊娠が重症妊娠悪阻で医師の判断により泣く泣くの中絶だったのでつわりがトラウマになりましたが、
    前回の今頃はこうだった、だからマシと自分を励ましこんどこそはと思ってます。
    わたしもお友達になりたいです〜!!
    無事生まれれば赤ちゃんもギリ同い年ぐらいかな?

• 7月13日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

優しい言葉ありがとぉございます!あたしもこれといったつわりがないので。だから周りから大丈夫そうなのにって思われるのかな?って思いまふ。あたしはメンタルに疾患があるのでイライラより気分が凄く凹むみたいです。実母ともうまくいかったんで同居大丈夫かな?って不安はずっとあったんです。まして旦那と一緒に住むってことも大丈夫かな?ってなりました。身内にも気を使いまくるので他人と同居とか😱ってwでも赤ちゃんが出来たら少しはポジティブになれるかな?頑張れるかな?って思って。最初は子供できたかもって思った時は下ろそうと思いました。実母みたいな育て方してしまったらどーしようって。あたしみたいになったらどーしようって。でも旦那はせっかく授かった命だから生んで欲しい。俺が何があっても守るから!って言ってくれて。だから決意を決めました。でも産むと決めてもなかなか安心できないですね。ちょっとしたことで不安になります。
    ところで雨大丈夫ですか??こっちは携帯から警告音が二回鳴りました。

• 7月13日
ぽん

私も初期のつわりがひどく、かなりキツい思いをしました。
妊娠中に甘えずいつ甘えるんですかね。
「病院から安静にするように言われる」と伝えた方がいいかもしれませんね!

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます!もともとあたしも親に甘えることをしなかったので、やっぱりどこの親もそうなんだなって思いました。特に妊娠してるだけでっで思うのかもしれないですね。

• 7月13日
❤︎ s mama

超初期とはいえ妊婦さんで具合が悪いんですから、横になって休むことの何がいけないんでしょう?😣
この時期だと、体に変化が無かった人もいるし人それぞれだと思いますが...私も超初期は体がしんどくてずっと横になってました。甘えとかじゃないと思いますよ😢

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます!ほんとはずーっと横になってたいんですが、旦那も横にばっかりなってないで。。と言うのであまり横になれず(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)同居って難しいですね。

• 7月13日
わたげふわり

私も悪阻が酷くて悪阻が終わるまでは殆ど寝てました。気分が良くて動ける時もあったり家事の時は動いてましたが、後はベッドで寝てるかソファーで寝てテレビ見てる感じでしたよ!
ぽんさんが言ってるように、病院から安静にしてるように言われてると伝えるのがいいと思います!
悪阻の辛さなんて人それぞれですから、他の人には分からないですもんね、、、。
気にせず甘えてゆっくりしていたらいいと思いますよ!

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます!横になってたいです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)でも旦那もあまり横にばっかなってないで。。とかゆうのであまりなれず。お義母さんも時々きつい事言いますし。元々、あたしが気ぃ使いなので多少ストレスがたまってきた気が(^^;

• 7月13日
  • わたげふわり

わたげふわり

横になってたらいいんですよ!!
    今は大事な時期なので無理は良くないです(´;ω;`)
    旦那さんも悪阻の辛ささなんて分からないからほっとけばいいんですよ!旦那さんやお義母さん言うことなんて気にせず横になってて下さい^^
    昔の人って私は動いてた!とか言うんですよね、、、それが美徳かのように…。

旦那さんにまた言われたらどんだけ辛いか言ってやりましょう!!
    私はどんな感じで辛いの?と聞かれた時に、ずっと、二日酔いのまま船に乗って船酔いして気持ち悪いのに吐けない感じで、その上微熱があって、頭も痛い…って言いました!
    旦那さんびびってました(笑)

キツイこと言われるの辛いですよね(´;ω;`)
    気も確かに使ってしまいましすね…
    けど、今は自分の身体と赤ちゃんの事だけ考えてればいいと思いますよ!

• 7月13日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます♥
    さっき久しぶりに吐いてしまいました。しかも胃酸しかでなくて喉がイガイガです😭でもさっきご飯は食べましたw何なんでしょうか。。悪阻がよくわかりません。ムカムカはするのにご飯は食べれるとゆー。で、たまに吐く。
    昔の人はほんと美徳としか思ってないんでしょうね。実母にはまだ言ってないんですがもっと酷いと思います。明日診察なので赤ちゃん確認できたらいいなぁって思ってます☺️

• 7月13日
嫁子

なんだその言葉は、、、
思いやりのかけらもないですね。
旦那さんはその時どう反応したのですか?
お義母さんのことなんか気にせず助けてもらいましょう。

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます!旦那はまたかぁぐらいで特に反論とかしませんでした。お義母さんも寝たりで大変ですし。あたしは動けますしね。甘えといえば甘えかもしれないです。でも旦那は2人の時は甘えりぃと言ってました。あと横になるのはお義母さんの見えないところでした方がいいと。同居っで難しいですね。

• 7月13日
すいギョーザ

妊娠したらどの時期も無理は禁物ですよ(;_;)妊娠の体調は個人差ありますから💡
自分の親の世代はもう妊娠期の記憶が薄れて覚えてないだろうから、ちょっと嫌だな~って思ったら昔の人だから~ってあまり気にしない!でも、難しいですよね(._.)
病院からの指示でって言えば、大体は理解してくれるかもしれません💡

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます!親世代は結構厳しいこと言いますよね。お腹が大きくなっても働いてたとか、つわりがあっても家事は休まなかったとか。それ聞くと甘えなのかなぁって自分を責めてしまうんです。だから旦那にしんどくても大丈夫!って言ってしまって。もともと実母にも甘えることが出来なかったので。甘え方がわからなくて。そのくらいでって思ってしまうんです。旦那と2人の時は甘えるようにします!

• 7月13日
  • すいギョーザ

すいギョーザ

私も実母になかなか甘えられませんでした💦小さい頃から入退院繰り返してる兄弟がいて、子どもの時から負担かけたくないな~って思ってたのが今もあり、甘えられず。妊娠して悪阻でぐったりしてたら動いてた方が紛れるでしょ~って言われ逆らえずにいました。でも、お腹には子どもいるし何かあって一番辛い思いするのは私たち夫婦だからと思い、主人のときだけめっちゃ甘えちゃいました(^^)
    義母は知ったかぶりが多いのでサラッとしか聞いてません💦
    産後の今もw

• 7月13日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

うちの実母は小さい頃苦労してたみたいで昔から色々聞かされてて、あたしの苦労は実母の苦労に比べたらっていっつも我慢してました。そのくせが今でもwだから、お義母さんが寝たきりなんで、それに比べたらあたしは動けるし甘えだよねって。でもきついものはきつい。しかし甘えられない。甘え方がわからない。我慢しちゃう。ストレス溜まる。のエンドレスループ人生。でも旦那の前だけ甘えるように頑張ります!

• 7月13日
Y'mama

妊娠初期に具合悪い時、そんなことを年配の方に言ったら、「昔はつわりがひどくても、畑仕事したり、冷たい田んぼに入って仕事してたわ!!」と言われました。昔の人は、今の妊婦は甘いと思っているんですよね~。
母親にも、今の妊婦さんは甘ったれかのように言われましたが、今と昔は違うんで、普通に家でゴロゴロしてました~
大事な時期なので、たくさん甘えちゃいましょ✨
赤ちゃんは自分にしか守れませんから。人の顔色伺って、無理に頑張る必要はありませんよ😌

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます。もともと実母にも顔色うかがったりしてたんで、そのくせが抜けなくて。甘えられないんですよね。昔の人は確かに昔はそのくらいでは休まなかったって発言多いです。実母もですけど。昨日付けで早めに会社を退職したんですが(本当は今月末で退職予定でした)そのことにもお義母さんはあたしはこの子(旦那)

• 7月13日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

すみません押し間違えました。
    続き↓
    がいる時ギリギリまで働いてた!とか言ってました。
    でも寝たりのお義母さんの方が大変なのかな?あたしは動けるし。甘えだよね?って思ってます。でも旦那は2人の時は甘えていいよと言っているので、その時は甘えようと思います。

• 7月13日
  • Y'mama

Y'mama

優しい旦那さんですね😌甘えられる時に、旦那さんに沢山甘えてくださいね!この時期、旦那さんにも、沢山頑張ってもらいましょー🍀

• 7月13日
のっちゃん୨୧*°

私もつわりがひどく
重症悪阻で入院までしたのに
「つわりは病気じゃない」
「〇〇(夫)が優しいからつわりが酷くなるんでしょ」とまで言われました(°_°)

病気じゃなくても入院までしたら
病名もつく病気になりますし
今は甘えていいと思います!
むしろ甘え…というか
2人の子だしお互いフォローし合い支えあってると
思うんですけどね(´・_・`)

妊娠超初期というのとなので
今はあゆポン丸さんが
ストレスフリーで
穏やかに過ごせるのが
1番です( ; ; )✨

みゆきち

わたしも、妊娠初期はつわりがひどく、旦那が心配して旦那の実家にお世話になってたのですが、
食べ物もろくに食べれず吐いてばかりで、横になっていたときに
義母が旦那に、私が何もしないとか寝てばかりだとか私の文句を言っていたのを旦那から聞きました。結婚する前だったので、結婚は考えたら??と言われたそうです。その言葉にカチンときて次の日自分のアパートに帰りました(笑)
デリケートな時期で辛い時に言われるのはむかつきますよね…

• あゆポン丸

あゆポン丸

そーですよね。この時期は何言われてもメンタルにきてしまって。強くならないと!って思ってます。

• 7月25日