※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

家族がPCR検査を受けることになり、濃厚接触者として自宅待機する必要がある状況で、本人がコロナと決めつけられたことに不満を感じています。検査は本人の決定であり、周囲にも影響があることを理解してほしいと思っています。

愚痴です。

いろいろあって実家の家族の1人がPCR検査を受けることになりました。
発熱の症状はあるようですが、疑いがあって検査というよりも職業柄念のためといった検査するようですが、心配になりますよね。
濃厚接触の定義をみると濃厚接触者にあたるかあたらないか微妙なとこではありますが、検査結果が出るまでは濃厚接触者として自宅待機するなどの対応しなければいけませんよね?
濃厚接触者の家族だって万が一を考えて行動するべきですよね。

なのに検査を受ける本人から騒ぎすぎコロナと決めつけるなと言われました。濃厚接触と言われショックらしいです。

もちろんコロナであってほしくないし、結果待ちまで本人が一番不安なのは分かります。体調も悪いようですし責めるつもりはありません。身内ですし。
でも症状があって検査する事実にはかわりないし、逆ギレする論点が不明でイラッとしました。
検査すると決めたのは本人です。
感染したしないは仕方ないことし悪いなんて思っていませんが、検査することによってまわりにも影響があることしってほしいなと思いました。

早くコロナなくなれー!です(笑)

コメント

ままり

私自身が以前、発熱や喉の痛みがあり職業が高齢者と関わる仕事なので、かかりつけの内科から保健所に連絡してもらい保健所での検査を受けました。

保健所と検査の場所や時間などを聞く電話の時に、保健所の担当者からは「まだあなた(私)が陽性か分からない段階なので、同居家族はできるだけ家のなかでも離れて過ごすようにするように。同居家族は買い物など外出しても大丈夫。」と言われましたよ☺️
なので、必要な買い物は同居してる旦那に行ってもらったし、できるだけコロナ疑いの私と一緒にいない方がいいから息子と旦那は買い物がてらドライブしてきてもらったりしてました☺️
あ、旦那には私の薬(コロナか分からないけど、コロナじゃない可能性もあるから喉の炎症を抑える薬などを内科で処方してもらった)を調剤薬局に取りに行ってもらったりもしました🍀

なので、検査結果が出て陽性が確定するまでは同居家族は仕事とかは休んだりした方がいいとは思うけど(まぁ会社の判断によるけど)、絶対に外に出ず自宅待機❗️ってまではしなくていいようですよ🍀
(勿論遊びに行くとかはもってのほかですが)

なんにしても心配で不安ですよね💦
陰性だといいですね🥺