※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
家事・料理

昨日の夜麻婆茄子を作ったのですが、レシピ通り作ったのにめちゃくちゃ…

昨日の夜麻婆茄子を作ったのですが、レシピ通り作ったのにめちゃくちゃ辛くなってしまって、私も旦那も二口くらいしか食べれませんでした😣

辛味を軽減するいい方法ありませんか??💦

ナス4つも使ったのでもったいなくて。。

コメント

deleted user

甘く味付けしたスクランブルエッグを混ぜるのはどうですか?
少しはまろやかになると思います。
あとはケチャップと練乳を入れるとか。
砂糖やはちみつより、練乳がまろやかになります😁

  • mayuna

    mayuna


    なるほど!
    練乳は思いつかなかったです!
    ありがとうございます!!

    • 9月18日
焼肉ヤッキヤッキ

坦々鍋みたいな感じで鶏ガラベースの鍋を作って最後に上から少しずつかけてみて辛さ調整とかはどうですか😭?締めはラーメンで🍜

  • mayuna

    mayuna


    ラーメン!
    めっちゃ美味しそうですね!☺️
    参考になりました!

    • 9月18日
とまと

試した事はないのですが、ネットでプレーンヨーグルトを混ぜるって書いてありましたよ✨1人前あたり大さじ2、だそうです。

あとは、ザルでこして少し上から水で流してしまい、アンだけ作り直すかも…?
辛さなしのアンを作ればちょうどよくなる気もしますよね。旨味が飛んでしまいますかねぇ💦

  • mayuna

    mayuna


    ザルでアンをこすのいいかもしれませんね!!
    全部のアンを流してしまうと旨みが無くなってしまいそうなので、少しだけ流して、辛くないあんを作ってフライパンで炒め直すのアリかもしれないですね!!

    それでやって見ます!😳

    ほんとにありがとうございます!!🙇‍♀️

    • 9月18日