※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

実家に泊まりに来ているのですが私の祖父が87歳で薄らボケてます💦ご飯食…

実家に泊まりに来ているのですが私の祖父が87歳で薄らボケてます💦
ご飯食べたか忘れたり💦
年齢的には多少は仕方ないと思っていたのですが、今朝私の息子にマグカップを落っことされたと言い張るのですが、同じ部屋に私と母がおり誰も落下した音など聞いてませんし、コップも割れた様子なく床に何も溢れていませんでした。
ご飯食べててきたのに気づかなくてコップ端っこにこいたからなーと言うのですが、同じ部屋にいて誰も落下音聞いてないので多分落としてないと思うんですよね😅
私が破片恐怖症なので割れてたらすごく嫌なのですし、祖父が意味わからんこと言っていて気持ち悪いです💦
祖父の妄想でしょうか?

コメント

すみっコでくらしたい

妄想というか
認知症の症状ではないですか?

• ママリ

ママリ

認知症ですかね?
    元気で畑仕事はしてるのですが、惚けたことばっかり言ってて💦
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月19日
you

妄想というか…
もしかしたら、前にそういう事があってそれを言っているのかも😊
認知症の方って、短期記憶が曖昧だったりするので😅
それか、息子さんがおもちゃなど違うものを落としたのをマグカップに脳内で変換されたとか😊
90過ぎた私の祖母も、違うのに自分が「これ!」と思ったらそれをずっと言ってたり、覚え間違えてたりします😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦

• 9月19日
はりねずみ

認知症という理解でよろしいでしょうか。
コップが割れていないのであれば、落としたか落としていないかもわかりませんし、これ以上言い争っても考えても仕方ありません。
認知症の方には「息子は落としてない!」など否定しても無意味ですし余計に怒らせるだけなので黙っていましょう。

「誰も怪我しなくて良かったよね。コップは無事だよ。ここに置いておくね。ここにあるから大丈夫だよ〜」くらいで済ませれば良いかと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    確かに言っても全然聞く耳持たずです😅
    年齢的にも認知症になってしまっているのかもしれないですね。

• 9月19日