1歳半の子供の指差し方がおかしいと悩んでいます。
もうすぐ1歳半なのに、指差しの形がおかしいです😥
完璧な指差しではなく、人差し指は力が入ってますが他の指が崩れた指差しです。
やはりおかしいですよね。
- はじめてのママ(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
退会ユーザー
ちょっとどんな感じか分からないですが、気になるなら保健師さんに相談してどうしたら良いか聞いてみては?
私の息子は指差しがありませんでした。
ママス
一本指立てる(伸ばす)のがまだ出来ていないだけじゃないですか?
そのくらいなら一本指伸ばしが出来ない子もいます。
上の子は2歳過ぎるまで出来ず、指差しも指すと言うより手を置いたり叩くように教える感じでした😅
-
はじめてのママ
返信頂きありがとうございます。
失礼ですが、上のお子様の成長はいかがでしょうか?
指差しがうまく出来ないと、発達に問題が。などネットで見つけてしまいそれ以来不安で不安で毎日悩んでいます。- 9月18日
-
ママス
1歳半検診(受けた時1歳7ヶ月なってました)の時に指差しありましたが、言われた絵を見たり示せたらOKって事らしく
わかるやつはバンッて絵に手を叩くようにしてOKでした🙆♀️
その後発語系が遅かったです。
問題無しとは言われていたので、標準の範囲内だったようですが本当遅くて「みんなそんなに喋れるもんなの⁉︎」と幼稚園入園時驚きと焦りありましたが、その後早々に爆発してめっちゃ話せますし
検診等も問題なく、少し周りより体格小さいけど標準内だねって感じです(╹◡╹)
言葉と細かい動き(お絵かき、字を書く、お箸など)はまだ拙い所もあり、同学年同年齢の中ではゆっくり目かな?とは思います🤔
ですが、幼稚園でも病院でも問題ない。このくらいの子もいる。と言われています😊
お箸などで多いらしいのですが、指先の動きは芯がしっかりしていないと難しい事が多いらしく
上の子は3歳後半にようやく3歳!3本指立てて見せる事が出来る様になり、ピースも4歳なるかどうかくらいにようやくでした😅
練習したりがなかったのもあるかもですが、試しに教えたりときも指の動かし方がわからない?って感じで指を動かして真似しようとするし、私がこうだよって指を形にしても維持できない感じでした。
それでも問題なく成長してきているので、指先の細かい動作などが苦手なだけかな?と思います🤔- 9月18日
-
はじめてのママ
色々と教えて下さりありがとうございます。
せっかくお返事頂いていたのにも関わらず返信が遅くなり申し訳ありません。
ヤスナさんのお話を聞き、もう少し見守っていこうと思えるようになりました。
本当にありがとうございます。
ヤスナさんのお子様は1歳半検診の時に、バンっと絵を叩くような感じだったのですよね?
それ以前に、例えばワンちゃんを見つけた時などの時も指差しは手全体で指したりしていましたか?
それとも人差し指1本の指差しだったのでしょうか?
たくさん質問して申し訳ありません。- 9月21日
-
ママス
返事は遅いなどお気になさらず大丈夫です🙆♀️
空いた時間の有効活用と思いましょう✨
外だと指すより見るが多かったです。目線で言ってる方見てるのわかりましたが、絵本とかだと手を乗せたり叩いたりでした(╹◡╹)
周りで一歳!って指立てたり、ピースしたり見て試しましたが、そもそも指を細かく動かすのが難しかったようで
グーパーは可能だけど、その他一部の指だけ動かすみたいなのは無理そうでした🤔
曲げるなら全部か、出来て親指以外とかでした🤔
私がピースとかの形にしてもそのまま維持するのが出来ず、それもやる気が無いとか言うよりその時の息子にはできない。力がない。って感じでした🤔
やろうとするけどできない。思うように動かない。みたいな感じで、本人も「んー?( ・᷄ㅂ・᷅ )✋」って悩ましい様な不思議そうな顔で手見たりしてました😂- 9月21日
-
はじめてのママ
ありがとうございます。
ヤスナさんの息子さんとうちの息子、本当によく似ています。
うちも、グーパーは出来ます。
グー、パーと言いながら出来てますが、1👆の指が同じくできません😥
でも、失礼ですが、息子さんは今、発達に遅れもなく成長されているのですよね?
それを聞いてとても安心しています。
他は、発達で気になる所は特にないのですが、やはり他の子が綺麗に一本の指で指差ししているととても心配ななります。- 9月21日
-
ママス
発達は問題なく成長していますし、今はあの頃の心配は?ってくらいに指も上手に使って
ジャンケンもキツネの形したりの指遊びも指折って数数えたりも出来ます☺️
今でも周りで出来るのに出来ないとかもありますが、逆に周りでは出来ない、難しいとなってる事が出来たりもあるので
まだまだ個々の能力の差が出やすい、見えやすいのかもしれません🤔
出来ない部分は挑戦はしつつも、出来る所も良く見てみると焦りが少し軽減されたりします(╹◡╹)
検診の項目とかであると、当然出来るみたいに感じて焦っちゃいますが😭- 9月21日
-
はじめてのママ
ご丁寧に何度も返信頂きありがとうございます。
成長されていると聞くと本間に安心します。
1歳半の時は言葉はどんな感じでしたでしょうか?
また、言葉の発達は順調でしたでしょうか?- 9月21日
-
ママス
単語(親だけが分かるもの含め)が10個出てたかどうかくらいでした😓
ハッキリとした周りも分かる単語はママ、パパ、お茶(おたに聞こえる事も)とかくらいでした。
周りが三語文出た!とか言ってる時に「これは二語文?宇宙語?」って事ありました。
話している抑揚ある感じだけど、何言ってるかは不明。が多かったです。
2歳半くらいに単語が急激に増えました。二語文もちらほら簡単なものは出てた感じでした😊「〇〇来た」など
それでも周りに比べたら遅く、3歳で幼稚園入園して正直愕然としました😓
会話が成り立っている。受け答えが出来ている。三語文どころか…みたいな子たちが多く、息子は早生まれの為月齢差もありましたが
月齢差が同じくらいでもよく話す子は居ました。
ただ、入園2、3ヶ月してから爆発時期があり一気に話し上手というか受け答えが成り立ってきたり、文でお喋りが出て来ていました😊
運動面は体力もあり活発でしたが、知能面と言うか細かい動作や言語は明らか遅い方でした。今でも歌歌ったりよく話すけど、言葉が出にくいとか上手く口が回らない様な事は多いです😓- 9月21日
-
はじめてのママ
またまた遅くなり申し訳ありません。
全ての質問にご丁寧に長文でたくさん教えて下さり本当にありがとうございます。
一気に成長されたのですね!
凄いですね☺️
今は特に心配な事はないでしょうか?
また、1歳半検診で引っかかる事は無かったのでしょうか?- 9月21日
-
ママス
溜め込んで爆発させる様に一気にでびっくりしました😂
言語は特に発語にはならないけど、脳内に蓄積はしてたのかな?って印象です🤔
今は幼稚園などではこのくらい普通。みんなそう。と言われますが
早い子は字を汚くても読める程度に書けるので、まだまだ指先使う様な細かく書く(描く)事が難しいので
遅れを取らずに書けるようになるのかな?って不安は少しあります😓
検診で引っかかったり、何か問題ある、要注意など無かったです(╹◡╹)- 9月21日
-
はじめてのママ
おはようございます☀
そうなのですね。
1歳半になっても指差しが一本👆の綺麗な指差しではないので本当に心配しかありません😥- 9月22日
コメント