コメント
退会ユーザー
家から徒歩2分😊
送迎が楽😊!笑
ミッフィー
家から1番近いからです😀
-
3娘まま
送迎は毎日の事だし家からの近さ大事ですよね!✨
うちは一番近くて徒歩10分で同じくらいか少し離れたところに幼稚園がたくさんあるのですが、行きたい園が徒歩20分ほどで自転車なら早いけど天気悪い日の事とか考えて迷っています💦💦- 9月18日
みい
家からいちばん近い幼稚園
保護者負担が少ない
預かり保育が充実している
です😊
-
3娘まま
家から一番近い園以外は通わせたい園と理由一緒です😆♪あとは私が通っていた園ってのと園の方針が気に入っているのですが…距離がネックで😭
保護者負担もほんと園によって全然違いますよね💦- 9月18日
レモネード🍋
プレに通っていてそのまま推薦で入れたので💡秋に出産も控えていて、おかげで8月に入園決まっているので気持ちは楽です😅
もちろん、教育方針は理解していてここなら娘に合っていそうということもあります。
もう一つ近くに幼稚園はありそちらの方が色々と便利なのですが、市内イチのマンモス園というのがうーん🤔とは思いました。
ただ来年度入園を決めた園は市内でも人気で広域からお子さん来ていて、小学校の学区がみんなバラバラらしく、そこだけがネックですね。
園選びでは学区を重視する方多いです。
-
3娘まま
推薦でもう決まってるんですね😆✨
同じです!一番近い園がマンモス園💦マンモスだからこその良いところもあるんだろうけど他にも保護者負担が多そうなところとかがネックになっていたり…学区内ではあるんですけど💦
入園決まった幼稚園は家からはどのくらいの距離ですか??- 9月18日
-
レモネード🍋
入園決めたところは保護者会とかもあっさりみたいだし、親子参加の行事も少なくてそこも良くて😅(そこに行くこと決めてたのでマンモス幼稚園のことはあまり調べず…)
入園するところは車で10分ですが、バス通園の予定です💡
マンモス校も1㌔くらいあって基本車で通園になると思うので、それだったら通園に関してはあまり変わらないな、と思いました。- 9月18日
-
3娘まま
保護者負担がどうかってのもかなり重要ですよね💦
バスなんですね!バスだと家の近所で止まってくれるし良いですよね😌✨
私の第一希望園は駐車場なしバスなし、なんです💦
悩みます( ;∀;)- 9月19日
stance
やっぱり1番近いのが大きかったですね😆
もちろん園の雰囲気などもありますが😅
途中で引越しの為転園しましたが、そこでは制服とかそのままでいいって理由もあり姉妹園にしました(笑)
でもたまたま姉妹園が1番近くでもありました✨
-
3娘まま
転園で制服そのままでいいって良いですね!😲✨
やっぱり近い方が楽ですよね〜💦通わせたい園が徒歩20分くらいで自転車だとすぐですが天気悪い日のこととかを考えて躊躇してしまっています💦
といっても一番近い園でも徒歩10分はかかるので10分の差なんですけどね〜💦- 9月18日
もぐたん8
幼稚園です😄
園庭がすごく広い。
ポニーを飼っている。
毎日給食がでること。
勉強もたまにしてますが、基本自由な感じがいいなと思いました。
体力ある息子なので、遊んできてエネルギーを消費して欲しかったので😅
また家だと好き嫌いばかり言いますが、園だとほぼ食べるみたいなので、1日1食は、バランスの良いご飯食べてると思って気が楽になりました😄
-
3娘まま
ポニー😲!✨すごい!動物との触れ合いがあるって良いですよね😌
家からの距離はどうですか??そこは重視しなかったですか?😌- 9月18日
-
もぐたん8
徒歩5分くらいの近いところにも幼稚園あったんですが、見学に行った際の説明してくれる先生の態度があまり好きになれなかったのと、子供たちがシーンとしていて、活気がなかったのが気になって選びませんでした😟
今行っているところは、車で10分くらいの場所です❣️バス大好きなのと、たまに親にお願いする場合もあるので、行きも帰りもバス通園をしてます。- 9月18日
-
3娘まま
先生や子供たちの雰囲気も大事ですよね。。活気がないのは私も嫌ですね💦
バス通園なんですね!それなら良いですよね✨
私の第一希望園は駐車場なしバスなし徒歩20分もしくは自転車なので悩みます( ;∀;)- 9月19日
3娘まま
徒歩2分は良いですね!😆
うちは一番近い園が徒歩10分、行きたい園が徒歩20分で10分の差で迷っています💦
毎日の事だし楽を優先するべきか…悩みます💦
ご兄弟で同じ園でしたか??
退会ユーザー
兄弟で同じ園です😊
徒歩20分は遠いですねー💦
行事や朝の送迎で駐車場に長蛇の列ができてるの見ると、ほんとに近くて良かった!と思います😊!
3娘まま
そうなんです💦しかも駐車場もないので徒歩か自転車😱
でも他の園を考えるにしても駐車場の混雑の事は頭になかったです💦参考になります💦
うちも徒歩2分くらいのところに幼稚園があればなぁ…羨ましいです!😌✨