※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やたん
ココロ・悩み

小1の長女が1桁の引き算ができず、学習障害か心配。同じ経験の方のアドバイスありますか?

小1の長女ですが本当にびっくりするくらい勉強ができません。1学期から足し算カード引き算カードを毎日やっていますが未だに9-5や7-4などがわかっていません。こちらとしては、まだ1桁の計算なのになぜわからないかがわからないのでイライラしてしまいます。もう本当に1桁の引き算なんて、説明のしようがもうありません。
同じ様な感じだったけど出来る様になったよってお子さんお持ちの方いますか?今後の事を考えるだけでゾッとします。学習障害とかなのかな?と思ったりもしてます。

コメント

私かな?😊
私の事ですね!!

今では教員です😂

• やたん

やたん

回答ありがとうございます!
    あいさんがこんな感じだったんですか?😳
    徐々に理解していきましたか?

• 9月17日

退会ユーザー

そうですねー!ほぼ勉強できなかったです🙄
    私がやる気にならないと意味なかったです😂💦

• 9月17日
  • やたん

やたん

そうですよね💦本人がやる気にならなきゃですよね😓やる気を出させるようにこちらも努力してみようと思います💦

• 9月17日
あんにゃぶ

うちの娘は私が出した問題を解く時に自分で絵を書いてますよ😊
5ー3=?
と言えば、りんごを5個書いて、3個バツで消してます🤣
まだ年長なので、これでいっかなぁ〜と思ってます😅

• やたん

やたん

年長さんならいいですね✨もう小1なので1桁の計算くらいは自力でやってほしいのですが💦

• 9月17日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

そのうち、頭の中でりんごをかけるようになるかなぁ…って段階ですね😅
    うちの子はアナログの時計が一切読めないし、自分が何時に何をしてるという時間の感覚がないので焦ってます💦
    悩みは尽きませんね…😭

• 9月17日
  • やたん

やたん

頭の中でかけるようになったらいいんですけどね💦なかなか😓
    時計はまだ小1でもわかってません😩
    本当に悩みは尽きませんね😭

• 9月17日
ゆか

図を書いて説明してもダメですか?
理解してないならカードだと難しいのかもしれないですね💦
姪っ子には、ビー玉9個から5個とったら?とかやってました。

• やたん

やたん

10個のブロックを使いながらやってますが、目で見てならわかってるけど、頭ではわかってないようなかんじです💦

• 9月17日
との :)♡

お力にならなかったらごめんなさい🙏

息子は今3年生です。
私の教えたやり方は
【頭の中に算数の世界を作る】です。意味わからないですよね😅息子は入学当初クラスで最下位に近い学習能力でしたが今では賞を貰うほど算数ができるようになりましたよ✨

• やたん

やたん

すごいですね✨羨ましいです!頭の中に算数の世界を作るのはどういった方法でしょうか💦

• 9月17日
ママリ

私自身が、計算まったく出来ませんでした。
母に教えてもらっていましたが、母もイライラしながら説明してくるので、余計に頭が真っ白になって分からなくなるの負のループでした😂

小3あたりから公文に通うようになり、見違えるほど算数が得意になりました!笑
合う合わないあると思いますが、私は本当に公文はじめてよかったと思います。

• やたん

やたん

そうですよね💦その負のループに陥ってると思います😭
    公文はそんなにいいんですね!今はタブレットの教材をやらせてますが進歩してないので公文も検討してみます!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちも小1の娘がそんな感じです…文章問題もン?ってなります💦
わかりやすく説明してもイマイチだし…
いまだに手を使ってやるので二桁になったらどうするんだろうと恐怖を感じます💦
とりあえず、本人が理解するまで何度も計算させようかと思っています。

• やたん

やたん

うちの娘も文章問題だとさらに???って感じです😓
    1桁無理なのに二桁なんてできるわけないとこちらが諦めてます😩
    何度もやらせるしかないですよね😢

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読めるけど言葉の意味がわからないんだろうなと思っています。
    二桁は子ども自身が危機を感じればやる気になるのか、逆に諦めるのか様子を見ようかとも思っています。
    反復練習なのかな?と思い、ダイソーで色々買ってきました💧

• 9月17日
  • やたん

やたん

うちも読めるのは読めるんですよね。やっぱ意味が分かってない感じです😢
    本人がやる気になってくれればいいんですけどね💦間違えると一瞬でやる気をなくすので困ります😓
    ダイソーになんかありますか!私もちょっと探してみませ!

• 9月17日
mm.7

うちの子も全然です😰

しかも、計算カードも毎日やらなきゃいけないのにやらない、音読もやないので、チェック欄毎日白紙で持っていきます😩

今日も
7+3+6の問題分からなくてヒステリックになってました💀
何故か7+3=8とか言うし😒

• やたん

やたん

計算カードは一応毎日やってますが毎日やってる意味ある?ってくらい間違ってます😭
    うちの子もめちゃくちゃな答え言います…なぜそうなるってガッカリしちゃいます😩いつかわかる時が来ればいいんですが💦

• 9月17日
  • mm.7

mm.7

やりもしないで、分からない難しい言うので、やらないからバカなんだよ!って言っちゃいます😅

それで、何くそーでやる気を起こすわけでもなく、じゃぁいい。ってなって、結局やらずに寝ちゃいました😒

うちのとこは一応二桁20までの計算問題も宿題あるので、学校でやりだしたみたいですが、一桁もダメなら尚更ですね⤵️

• 9月17日
  • やたん

やたん

私もついついどんだけバカなの!?とか言っちゃいます😓

1桁が理解できてなくても授業は進んでいきますもんね💦どう教えたらいいのか😣難しいですね…

• 9月17日