※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

階段の使い方について、3歳児の子供がどの程度できるか不安に感じています。幼稚園での行動も心配です。体験談やアドバイスをお聞きしたいです。

階段を1人で昇り降りさせる(見守りなし)のは何歳くらいからでしたか?

今、2Fに部屋のあるアパートに住んでおり、0歳の頃からベビーゲートが付けっぱなしで設置してあります。
癖で固くなっているので、3歳の子もまだ開けられません。
急な階段なので、階段を使う時は絶対に大人と一緒に行なっていました。
手すりを使わず昇り降りも出来るくらいには慣れていますが、わざと手すりを使わずに降りたがるし、たまに調子に乗ってふらつくので、すかさず大人がキャッチできるような位置で一緒にいます。(毎回指導はしていますが、、)

しかし、先月から開始した幼稚園の満3歳児クラスでは、階段へ簡単にアクセスできる2階の部屋で過ごしており、年長さん達が駆け下りていくのを見て、真似してバーッと走るようになってるみたいなんです。時にはジャンプしたり・・・。
家でも「階段は1人で使わないで」「お部屋から出ないで」ときつく言って聞かせたのですが、年長さんが好きに出入りしてるのを見るとやりたくなるみたいで、先生は「今日も出てっちゃって大変でした〜速いですね〜」とヘラヘラ・・・。
私はその場にいられないことで不安も大きく、しかし先生もずっとみてられる訳では無いことも承知しています。
でももしものことを考えると、不安でたまりません。階段を上手く扱えないようでは、満3歳児幼稚園は早かったのでしょうか。。

体験談で大丈夫なので、階段との付き合い方について、お話してもらえると嬉しいです。
アドバイスもお待ちしてます。

コメント

TM

うちは息子1歳4ヶ月頃に3階建ての戸建てに引っ越しました!元々慎重派の子で、入居する時階段用のベビーゲートを3つ買ったが、どうやら1人で階段の昇り降りは怖いらしく、勝手に階段の昇り降りしなかったです。なので、そのベビーゲートは未だに新品のままでクローゼットに眠ってます!

1人で昇り降りさせたのが、ちょうど満3歳で幼稚園に入園した頃です!

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございました。
    意外と外しても昇り降りしないパターンもあるのですね・・・!
    年長さんのアクロバットを浴びた我が子は、ちょっと心配です・・・😅

目を離している時に落下などはありませんでしたか?

• 9月17日
  • TM

TM

生まれつきの性格なのか分からないですが、息子はとにかく死にたくない子で、危ない事すると、私が「〇〇したら、死んちゃうよ」って言うとすぐやめます!今まで一番危なかったのがソファーの背もたれの所に乗って、滑って落下した事だけでした!

• 9月17日
空色のーと

うちは、3歳のお誕生日でベビーゲートを外しました😊

うちの子は慎重?なのか、階段付近ではふざけることなく手すりは必ず持つし、ゆっくり降りてくれるので、まぁそろそろかな、という感じでした。

• ママーリ

ママーリ

お利口さんで羨ましいです。

• 9月17日
はじめてのママリ

一軒家ですが構造上階段下にベビーゲートをつけられないので、家事してる間に気付いたら2階に上がっちゃってることが多々あります😵
いないなと思って探すと階段降りてる最中とかもしょっちゅうです😓

案外階段から落ちたりとかは今のとこないです🤔

• ママーリ

ママーリ

手すりを絶対に持つように!とか何か約束事などはしましたか?

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳なったばっかでまだ約束とかが出来ないので約束事は特にはしてないですが、見守ってるときでも降りるときは手すり必ず掴ませてて降りる=掴まると覚えてくれてるのか、一人の時でも掴まって降りてます☺️
    のぼるときも階段に手つきながらのぼるか手すり掴みながらのぼってます😊

• 9月17日
しろくま

うちの息子はもう勝手に階段上り下りしてます!
家も割と一段が高い階段ですが、ゲートは付けたことありません…
保育園でも、未満児が二階のお部屋なので、毎日階段使ってるし自分で考えながら降りてるみたいなので大丈夫かなと思ってます。

• ママーリ

ママーリ

年長さんに憧れてふざけて手を離したり、落下したりなどはありませんでしたか?

• 9月17日
  • しろくま

しろくま

階段の2.3段のところからジャンプしたりはします!
    手摺り使わないで降りてくることもしばしば( ̄▽ ̄)
    でも、落ちたことないです!落ちそうになったことはありますが、自分で危ないっ!と咄嗟に手摺りつかまったり何とか回避してます🤣

• 9月17日