※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
阿寒湖
子育て・グッズ

発語遅めの子供を持つママさん、外出先で他の親子がしゃべっているのを見て、自分だけが子供に話しかけている感じがする。他の親子は相づち程度で済ませているのに、自分は子供とずっと話している。同じような経験をしたことがあるか気になる。

相談ではないんですが…
これは発語遅めのお子さんのママあるあるでしょうか?🤔

支援センターとか、公園で私たちだけやたらしゃべってないですか?😂

発語を促したくて、普段から代弁したり、物の名前しつこく言ったりするじゃないですか。
そうすると外に出ても、
「あっ、わんわんだね!」
「ほら飛行機!飛行機ブーンだね!」
「ぴょんぴょん楽しいね!」
「すべり台したかったね」
「遊びたいけど順番だよ」

などなど、物の名称やら代弁やら、あとは普通に注意とか、気づくとずっと話しかけてて…
さらに息子も宇宙語でやんややんや話しまくってるので…
うちらだけずっとしゃべってる!!(笑)
たぶんうるさい気がする、ごめんなさい!😂

発語上手なお子さんのママさんは相づちうつくらいで、お子さんは賑やかだけど親子一緒に話しっぱなしってことはあまりないような…😅

そういうこと、ありませんか?
うちだけですかね?😂

コメント

碧好き

うちも発達遅めでした
「言葉を待ってあげるのも大切ですよ」と言われてからはなるべくYES、NOで答えられる様な質問は避けて声がけしてました。

• 阿寒湖

阿寒湖

そうなんですか!
    相談した保育士さんに「言葉は聞かないと学べないから、どんどん代弁してあげて!」と言われたのでそうしちゃってました😅

もう理解してる様子の単語は待ってみようと思います😃

• 9月17日
もも

発語のかんじは普通くらいだと思うのですが、めちゃめちゃ親(私)がしゃべってます。
息子はまだ相づちとか単語で返したりするくらいです。

しゃべってないと私がつまらないのと、見たものをその場で言葉にしてあげると単語覚えが早い。あとから話しても子供は理解できないと本でみて、出来るだけ言葉にしてます😊

言われてみれば公園とかでも私以外は親はそんなにしゃべってない気がします(笑)

• 阿寒湖

阿寒湖

発語標準ちゃんのママさんでもたくさん話しかけていらっしゃるのですね😳

そうなんです、単語いろいろ覚えてほしくて😂
    いちいち話しかけてたら気づいたベラベラしゃべってるのうちらだけじゃんみたいな感じで(笑)

公園で静か~に遊んでる親子を見ると、どんなお子さんとママパパさんなんだろうって気になります😂

• 9月17日
みょうが

発語早いくらいの子なので、親子でずっとしゃべってます🤣
関西人あるあると思ってました…
ブロックとか集中してる時に話しかけて「ママうるさい」って怒られます。。

• 阿寒湖

阿寒湖

親子でお話できるのほんとうらやましいです😂
    うちはほんと発語遅いので、教育ママと宇宙語息子みたいな感じで異色のうるささかもしれないです(笑)

関西だとお子さんもママさんもよく話すのですね!
    東海在住なんですが、言われてみればわりと大人しいママさんが多いかもしれないです🤔
    関西に住んでみたいです😂

• 9月17日
こた🌈🌞

二人とも発語は早かったですが(下の子は時々二語文話してます)、親子共にめっちゃ喋ってます😂

うちの中で物静かなのは旦那だけです笑

• 阿寒湖

阿寒湖

そうなんですか!
    そうなるともう親子それぞれの性格なんですかね?😅

住んでる地域のママさん大人しい人が多いのかもしれないです😂

• 9月17日