産後の生活について、夫婦でくっついて眠る習慣があるため、ベビー用品を揃える中で子どもと夜どのように過ごすか検討中。セミダブルに私と子ども、隣にシングル布団を置く案や、ベビー布団を床に敷く案があるが、将来の成長に合わせてどう対応するか悩んでいる。
産後の生活についての質問です。
現在、6畳の洋室にセミダブルのベッドを置いて夫婦で寝ています。
セミダブルは一人用…等の考えもあるかと思いますが、くっついて眠るのが好きな二人なので現在の生活では特に問題はないです。
32wに入り少しずつベビー用品を揃えるなかで、子どもと夜どのように過ごすかを検討している所です。
セミダブルに私とこども、ベッドの隣にシングルの布団を敷いて夫が眠る…というのが1つの案として考えています。夫も3ヶ月の育休を取る予定なので、夜泣きに関しては、お互いに交代しながら対応していこうと話しています。
それとも、ベビー布団を買って床に敷いた方が良いのか…
部屋の構造上、ダブルベッドやシングルベッドを2つ置くことは難しいです。
新生児の頃はいいとしても、こどもの成長に合わせてどう対応していくか、長い目で考えるほど分からなくなってしまっています。アドバイスをよろしくお願いします。
- Papyrus(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は息子と同じベッドや布団に入る予定はないです。息子は今はベビーベッドですが、今後普通のベッドや布団にするにしても夫婦とは別です。セックスレスになんてなりたくないし、息子が起きてるときは母だけど、息子が寝たら嫁であり、女です(*´ω`*)
a★i
うちも妊娠して狭くなりセミダブルで二人で寝てました!同じく6畳くらいでしたが、子供が産まれてからはベビーベットくっつけて寝てました★
結局添い乳になり3人でベットに寝てましたが身動きとれなかったので
引っ越してからはベット解体して布団2枚でねてます(笑)
しばらくは良いですが、子供かころころするようになるとお布団も楽ですよ~(*´∀`)
-
Papyrus
コメントありがとうございます。
セミダブルに夫婦、ベビーベッドにお子さんなんですね。セミダブルに3人は危険ではないですか?潰してしまわないか、不安です。
いっそ、ベッドを退かして布団というのも子どもが小さいうちは良いかも知れないですね。- 7月12日
-
a★i
私とガードの間に寝せてました!常に私が腕枕して動かず寝てたので大丈夫ですが、やはり伸び伸び寝たくて、、(._.)
寝返り前まではよいんですが、動き出すとほんとにどこまでも転がるので大変です(´・ω・`)(笑)- 7月13日
ゆかころ
私も夫婦でセミダブルで寝てます!私達のベッドの横にクッション製のベビーサークルを置いてその中にベビーふとんをひいて子供を寝かしています\(^o^)/
クッション製なので寝相が悪くて転がりまくっても全然問題無いですし、朝早く子供が起きてしまった時も勝手に動き回っていたずらすることも出来無いので助かってます🎵
-
Papyrus
セミダブルに2人で寝ている方もいらっしゃるんですね。
クッション製ベビーサークルというのがどういうものか分からないですが、お子さんの安全を確保できるのは良いですね。お子さんだけ床に寝ている状態でも、問題はないですかね。- 7月12日
よぅ
3ヶ月くらいまではセミダブルで3人で寝てました!(ベビーベット用意しましたが寝てくれませんでした(泣))
大きくなってくると狭くなるので今は、セミダブルベットに私と娘、夫は下で布団で寝ています。
最近娘も寝返りをし始めたり多動になってきたのでそろそろベットは危ないかなぁーと思いベットは捨てて布団で寝る予定です(^^)
-
Papyrus
やはりセミダブルに3人は狭いですよね。ベビーベッドが合わない場合はしかたないのでしょうか。
寝返りができるようになると、ベッドから落ちたりする危険もありますし…
成長に合わせて対応してらっしゃるんですね。- 7月12日
たぁくんママ
セミダブルに3人で寝てます!!
正直、狭いかなぁとも思いますが
息子は添い寝じゃないと寝ないし
夫も寂しがるので…笑
いつも横向きでしか寝れないので
お昼寝の時に仰向けを楽しんでます笑
-
Papyrus
セミダブルでは真ん中にお子さんですか?狭くて危険ではないかと不安だったのですが、実践されている方もいらっしゃるんですね。- 7月12日
-
たぁくんママ
壁側だったり真ん中だったり
必ず転落がないように壁のない方には
私か夫がいるようにしてます!!
里帰り終わった頃は旦那に
潰されないか不安だったので
壁側に寝せて私がガードしてました!!- 7月13日
basil
いまはセミダブルに夫婦、その隣(というか下)にベビー布団敷いて寝かせています。
うちの子は寝相が悪いので、大人用のマットからもよく落ちていて、ベッドにしなくて良かったと思っています。
参考になるかは分かりませんが、とりあえずこれがうちの現状です☆
mamaco
セミダブルのベッドがあるなら、その下に大人の布団で良いかもですね😊
添い乳するかもしれないので、寝返り前までは赤ちゃんとママがセミダブルで、寝返りしだしたら、ベッドからの転落の危険があるので布団で、とかどうでしょうか。ベビー布団は小さいので、動き出したらすぐに布団から出ちゃったりするかもですね。
ちなみに、うちは六畳の和室に大人の布団二枚で3人で寝てます🙂うちの子は最近ズリバイみたいな動きを始めて、布団から畳に落ちてたりしてます。
Papyrus
コメントありがとうございます
ベビーベッドを利用されているのですね。こどもに寄っては合わない、使用時期が限られるとあってベビーベッドは積極的に考えていませんでしたが、検討してみます。
こどものために、衛生や安全性についてアドバイスをいただけたらと思います。
退会ユーザー
衛生面は床掃除の時、床に寝かせるより高めの方が良いと思います。ダニ捕獲シートをベビー布団の下だけに敷いとけば良い。ベビーベッドは安全地帯だと思ってます。寝返りするようになって床に寝かせてると、掃除を完璧にしておかないと、誤飲が怖いし、どっかにぶつかったり、鋭利なもの(画鋲やシャーペンのシン等)が刺さるかもしれない。普通のベッドは転落が怖いです。ゴロゴロ転がってベビーベッドの柵から足がはみ出たり、ぶつかったりしてますが、ベビーベッド以上の安全地帯はないと思ってます。私はですが