※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どもがお気に入りの靴以外を履こうとしない悩みについて、新しい靴を履いてもらう方法について相談されています。

お気に入りの靴以外履かないうちの子。
新しく買ったものを履いて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか。

他のものだと色や形や履き心地が気に入らないらしく、絶対に今履いている靴じゃないと嫌!みたいな感じです笑

今履いてるのはきちんとした靴と言うよりほんとベビーシューズみたいにつま先が上がってなくて転びやすいやつなので、窮屈で小指が曲がってきてしまいそろそろ足の形とかも気にして新しい靴を履いてもらいたいのですが…

コメント

息子もそうです。なのでしばらくは強引に履かせて、無理やり外に連れでてます。直ぐに履きなれる事がほとんどですが、遅くても2日くらいで慣れてくれますよ😊

息子も最初の頃どうしたらいいのか悩んでて暫くキツキツのまま履かせてました💦そしたら詰めが禿げたりしてしまい、このままではダメだと強引に馴れさせるようにしました。

あと、靴が沢山あるお店で選ばせるのもいいかもです。先日息子は自分で選んだ靴を自ら履いてくれたのでそれを購入しました!

退会ユーザー

詰め→爪です!

• 9月17日
sia

お子さんお出かけは好きですか?
娘も同時期に同じ感じになったのですが、お出かけ(公園とか、最悪行かなくても良い用事)の準備を済ませた後新しい靴を出して
これを履かないと出かけない!
と言って(古い靴は隠す)2時間粘ったら新しい靴を履いてくれました🤣
履いてみれば悪くないと思ったのか、次からは普通に履いてくれました( ˊᵕˋ )

• sia

sia

自分で履いてくれた時には、
    カワイイ〜❗️めっちゃ似合う〜✨
    と引くほど褒め倒しました🤣🤣🤣

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな時期がありましたー😂
息子に1番効果あったのは、お洗濯してまだ乾いてないみたい😨どうしよー😨あら?なんかこの靴めちゃくちゃかっこよくない?😳って感じで新しいのを出す感じでした😂
実際に洗って濡れてる状態を触らせたり😂

そのおかげかは分かりませんが、3足を履き分けてくれるようになりました!

ぴーちゃん

一緒に買いに行って選ばせてました😄
うちの気に入ったのばかりでしたが、一緒に選ぶと履いてくれましたよ😄

ひーこ1011

うちの娘もです!
履き心地とかにこだわりがあり、気に入ったもの以外は履いてくれませんでした。
今もですが😅

これかこれ、どっちにする?
と、買う時に親が履いて欲しい靴を数足出して履かせたりして本人に決めさせていました。
数足出しても一足目だけでコレ!!て決めてしまいどんなに勧めても他のは試し履きすらしてくれませんでした😑

あり※

うちは長靴しか履かなくて😭
お気に入りの靴はとにかく目につかない所に置いて新しい靴を履かないと外に行けない事を伝える。履いたら褒めちぎりますね笑
それの繰り返しです💁‍♀️お子さんによってはダメな時もあると思いますがもうそのお気に入りの靴は履かない前提で片付けですね