※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
家族・旦那

現在4歳息子、2歳娘、そして12月に三人目の男の子を出産予定です。長男…

現在4歳息子、2歳娘、そして12月に三人目の男の子を出産予定です。

長男は両家にとって初孫でした。
義親の孫フィーバーは本当につらいものでした。

娘が産まれてから、義親から長男は我慢ばかりさせられてる。長男が可哀想とすごく言われます。
ちなみに、義親とは1ヶ月に一回会うくらいです。
毎回、義母から義父がこう言ってたと言うのですが実際は義母も同じことを思ってます。
なぜなら昨日義母が義母友人に長男は我慢ばかりさせられてるからねーと話してたのを聞こえました。

月に一回数時間一緒に居ただけでなにを見てそんな我慢とか可哀想とか思うのか本当に謎です。
普段の様子も知らないのに好き勝手言われるのが本当に苦痛です。

お菓子をあげれば与えすぎ。
あげなければ可哀想。

だから義親の前で長男を注意するのが怖いです。
長男を注意すればまた可哀想だとか我慢させられてるだとか言われるんじゃないかって思ってしまいます。

三人目が生まれたらもっと言われるんじゃないかって思うと本当に怖いです。
自分の育児のやり方が間違ってるのかと自信もないです。
自分は我慢ばかりさせて可哀想な事しかしてないの?と考えてしまいます。

皆さんならどうしますか?

旦那に話したらじじいばばあが言ってる事だ!勝手に言わせておけ!気にするな!と言われました。
確かに気にしないのが1番いいと思うのですが、あまりにも言われるので自分のやり方を否定されてる気分です。
本当につらいです。

特に義父は長男をどの孫よりも溺愛してるので余計に言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさいので家に来ないでくださーいて言います
可哀想か可哀想じゃないか本人が決めることです他人が子供可哀想なんて言うのはおかしいです
虐待してるなら分かりますが
旦那にもストレスが溜まってもう無理ってわざと泣きます!

まりぞー

子供の前で可哀想って言うのだけはやめてもらえるようご主人からでも言ってもらえませんかね??

子供が自分は可哀想なんだと思い込んでしまいます💦

気にするなと言ってくれてるのであれば聞き流す術を身につけるが得です🙆‍♀️

a☻

3人とも子どもの年齢ほぼ同じで、うちも長男が初孫なのでかなり似てます!

義両親めんどくさいですよね💦
月に1回はなんのために会ってるんでしょう?🤔
減らすことができたら、気持ち的にマシになりませんか?💦
わたしは市内ですが冠婚葬祭と盆正月くらいしか会わせてません😅

どうしたって嫁のやることが気に入らないんだと思います。
黙らせるのは無理なので、会わないのが1番だと思います。
孫のことわかったつもりで話したいんだなー、何にも知らないくせに😅と思ってしまいます💦