※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

内階段2階のアパートに住んでいる方へ、子どもの落下対策を教えてください。ベビーゲートが使えず困っています。戸が引き戸で開いてしまいます。

内階段2階のアパートに住んでる方いらっしゃいますか?
子どもの落下対策を教えてください。
ベビーゲートは、階段上には危なくて使えず困っています。
戸も引き戸で軽く、開けてしまいます󾭛

コメント

本来の使い方ではないのでオススメは出来ませんが。。
私も上の子が小さい頃そういうアパートに住んでいて、賃貸だし壁にゲートの穴をあけることができなかったのでミュージカルキッズランドというサークルを階段前に平行に並べて(サークルの形のままではなく外して並べる)、階段出入り口にはサークルの出入り口部分を設置、平行に置いているだけではサークルが倒れたりするのでその出入り口部分の脇に重りとなるものを置いてしのいでました(>_<)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    なんとか試行錯誤が必要そうですね󾭛
    家に設置できるか検討してみます!!

• 7月12日
どんちゃん⛄️

同じタイプに住んでいて、引き戸が階段前にあります。
階段上にはベビーゲート付けられませんよね…壁に穴も開けられないし…うちも悩みましたf^_^;)

うちは、引き戸に磁石を付けて重たくしました。そこ以外にも引き戸がありますが、重たくしてるのは階段前だけです。
2歳の息子は、引き戸は開けられますが、重たくした引き戸だけはまだ開けられませんので、しばらくはこのままです^_^

• ママリ

ママリ

磁石ですか!
    それなら賃貸でもそんなに支障なくつけられそうですね!!
    検討させていただきます。

• 7月13日
  • どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

分かりにくいかもしれませんが、写真のような感じにしてあります。ドアの上部です。
    貼って剥がせる両面テープを使用しています。
    材料は全部ホームセンターで安く揃いますよ✴︎

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    今度の連休に、ホームセンター見てみます!!

• 7月13日