※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiy
子育て・グッズ

保育園でトイトレしているけど家ではうまくいかない。どのタイミングで行かせたらいい?自分から教えてこないけど、まだ上手くいくか心配。

トイトレのタイミングを教えてください!保育園に行っていて、保育園ではトイトレをしてくれていますがお家ではイマイチわからず…お風呂場ではシーは?というとするのですが、トイレでしないと意味ないですよね😅保育園に通わせてるかた、どのタイミングで行かせていたか教えてください!少しは意思疎通できますが、自分からおしっことか教えてくれたりはしません。二語文もまだ話せず💧これでもトイトレ上手くいくでしょうか😱⁉️

コメント

sumire.

うちの子は、ほぼ保育園任せでした😌
保育園で先生方が色々頑張って下さり、そろそろパンツでいけると思うんです~と言われてから、家でも、、、って感じでした!
それも私が気が向いたときだけ😅

結局2人とも、2歳とかでもトイレの意味がわかっておらず、こっちばっかりムキになってしまうので、
ゆっくりゆっくりトイトレをし、
3歳半頃になって外れました!

下の子はおむつしてると
甘えて絶対トイレ行かなかったので
最後は無理矢理パンツ履かせて
なんとか覚えてもらいました😵

• miiy

miiy

ありがとうございます☆
    たぶん、うちの子もトイレの意味がまだはっきりは分かっていないみたいだと思います(´・ω・`)
    YouTubeの動画で小学生でオムツしてる子はいないからいつかは外れるから気にしすぎはよくないと見ました!正直、今2人目妊娠中だしやる気ないのですが😅お帳面に「オマル行く?と聞くと、出ない!と分かってきたみたいです!」と書いてたので変な焦りが🤔💦まだはっきり話せないしまだいいかとか思ってるのは甘えかなとか大丈夫かなとかいろいろ考えてしまって💦

• 9月16日
  • sumire.

sumire.

妊娠中ですと大変ですよね😭
    自分も不安定ですし、、😭
    私も絶賛ホルモンバランスぐちゃぐちゃです🤯笑

ある日いきなり、もうおむつないの!パンツで!ってやるのも有りですが、漏らされまくってもこちらも大変ですしね😭

親からもトイレ行く~?の声掛けは今まで通りで、子供からの「トイレ行く😎」の言葉を気長に待つのみですかね、、😭
    言葉分かってからのが案外取れるの早いかもしれません😆!

妊娠中とのことですので
    ストレスのかからない程度に頑張って下さい😌

• 9月16日