※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
阿寒湖
その他の疑問

育児にあまり関係ないんですが…食事中にむせたりした時って、よく「お水…

育児にあまり関係ないんですが…
食事中にむせたりした時って、よく「お水飲んで!」って言いますけど逆効果ですよね?😅

気管に異物が入るからむせるのに、水飲ませてもしょうがないどころか水まで入ってさらに危険かもしれないのに💦
昔から、なんでお水飲ませようとするんですかね?🤔
若い人でも「水飲んで!」って言いますし、何の風習なんでしょう😅

私もむせると親から「水飲んで!」って言われて育ちましたが、むせる理由を知ってからは、むせてる人には
「しっかり咳して!」って言って、周り気にせずしっかりゴホゴホしてもらうようにしてます😅
でもそうやって言う人、ほとんどいないんですよね💦
皆さんむせてる人になんて声かけしますか?🤔

コメント

前かがみになって、咳をするといいみたいですね☺️

• 阿寒湖

阿寒湖

前屈み!😳
    なるほど、下をむく方が物が出てきやすいし腹筋使うのも楽ですよね✨

これからは、前屈みで、とか
    子どもなら「おへそ見ながらゴホゴホして」、と声かけしたいと思います!

• 9月16日

子供が良くむせんるんですが、

周りは気にせんで良いよ!
我慢せんで思いっきり咳出しんさい!

って言ってました😳
合ってたんですね❗️良かった😭

• 阿寒湖

阿寒湖

合ってます!
    大正解ですよー!✨

ネット記事で、パン誤嚥しかけてむせる幼児に水飲ませて窒息しかけたというのを見たので、本当にこわいです💦

でもじぃじとかばぁばはまず水飲ませようとするんですよね~😭💦

子どもはまだしも、大人こそ遠慮してハンカチで押さえながら小さい咳で済ませようとするので、ほんと「しっかり咳して!」って言ってあげたいです😂

• 9月16日