※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a☻
子育て・グッズ

育休中の保育園についての疑問です。育休中に上の子は保育園に通える理由や、育休中に退園するかどうかについて気になっています。

すごく素朴な疑問なのですが、育休中の保育園についての質問です🙇‍♀️💦

上の子が保育園に通っていて、下の子を出産して育休をとった場合、育休中に上の子は保育園に通い続けられるのってなんでなんでしょう?💦

すぐに復帰せず下の子で1年くらい育休をとるなら、上の子も家で見れるって判断にならないのかなーと🤔

ママ友で、育休中で退園になった人と、育休中だけど保育園に通い続けてる人とそれぞれいて気になりました🤭

コメント

きりみ

空きがあるかないか、ですかね?
先輩は上の子が4歳児だったので
待機児童もいなかったので
退園しなくも大丈夫と言われてました。

• a☻

a☻

未満児さんだと仕方ないかもですが、年少さん以上だと、預かって欲しいですよね💦

• 9月16日
まいちゃん☆

うちの地域は、
子どもが年少さん以上だと
育休中もずっと預けられます❣️

年少さんになる前の歳だと退園になってしまいます💦

• a☻

a☻

そうなんですね!

地域にもよるんでしょうか🤔
    ありがとうございます🙏✨

• 9月16日
ママリ

子どもの保育環境を変えないことに配慮してる、と聞いたことがあります!

• a☻

a☻

ありがとうございます🙏
    未満児さんでも配慮してもらえるんですかねー?🤔

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

うちの地域は年齢関係なく、です!待機児童が多い地域だと退園を言われるケースもあるみたいですね💧

• 9月16日
はじめてのママリ

4月産休入りの者です。7月の産休明けに退園になるとはっきり市役所に言われました。

待機児童多く、2歳児枠ではあきがないので絶望です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事をやめてふたりとも家でみるか、
    生後2ヶ月のふたりめを親戚に預けて働けば上の子は退園にならないとはっきり言われました。

• 9月19日