※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおちん
子育て・グッズ

1歳の男の子がコップ飲みに挑戦中。保育園では推奨されているが、まだ上手くいかず悩んでいる。他の子は1歳で上手に飲めているのか気になる。

もうすぐ1歳の男の子ですが、コップ飲みってどこまで出来たらオッケーですか?

7月から徐々にコップ飲みの練習をしてるのですが、なかなか進みが遅くて😅
少し前までは自分で持って飲みたがって、口つけるものの傾きが大きくて溢すので、つい一緒に持って調整してたら最近は持つのも嫌がるようになっちゃいました😂

いちおうこっちで口元に持っていって調整するとゴクッと飲めるようにはなりました。イヤイヤですが(笑)
そこは保育士さんにも褒められて、ゴクゴク飲めるようになったらお母さんも助かりますよね~とも。
まだまだかかりそう。。

保育園では1歳からコップ飲み推奨なので頑張っているんですがゴールが見えません😵
みなさん1歳で自分で持って傾きも調整してゴクゴク飲んでいるのですか❓️❓️

コメント

mnmyn

1歳5ヶ月ですがコップのみ一切できないです😅
口につけてあげて飲ませたら口から全部ベーって出します(笑)

• かおちん

かおちん

コメントありがとうございます!
    べーってやりますよねぇ!あとぶくぶく遊びだしたり😂
    ちょっと安心しました(笑)

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳すぎにはできてましたが早い方かと思ってました。
練習という練習もしてなくてただマグカップに飲み物いれたら飲みたがったのでそれをあげていた延長でできるようになりました。
全然急がなくていいと思います。

• かおちん

かおちん

練習なしは素晴らしいですね✨私が焦っちゃってるんですかねぇ😅

• 9月15日
ぷく

11ヶ月から100均のトレーニングコップで練習してました!
1歳1ヶ月手前で1人で持って飲めるように(サポートなし)なりました!
1歳2ヶ月から普通のプラコップ使ってます!

• かおちん

かおちん

ダイソーでしたっけ?噂には聞きましたが遠いので見つけられてないんですよね💦100円なら短期間でも良いですね❗️

• 9月15日
  • ぷく

ぷく

そうです!
    飲み口の穴が小さいので溢れてもそんなに濡れないし、間違って鼻に入ることもないし!
    初め、私がコップで飲む姿見せて、少量だけ入れてコップサポートしながら飲ませてました!

• 9月15日
  • ぷく

ぷく

お義母さんが西松屋で「吸わないと出てこないコップ」をかってくれましたが、息子には合わず2日で使わなくなりました(笑)

• 9月15日
  • かおちん

かおちん

今度の連休にでも探してみます😊
    先日私が飲む真似をして「次息子くんの番ね」と渡したら、にこにこでおかわりをくれました(笑)かわいいけどそうじゃない😂

うちも母がくれたストローマグぜんぜん使いませんでした(笑)こればかりは仕方ないですね😅

• 9月15日
ゆっこ

はじめ、同じようにコップのみの練習してました。なかなか飲めず、マンチキンのこぼれないコップで練習し始めたら、1歳すぎくらいからそのコップで自分でもって飲めるようになりましたよ。しばらくはそれを使ってましたが、普通のコップでもうまく飲めるようになっていたので、参考にしてください。

• かおちん

かおちん

画像までありがとうございます😊最近毎日床拭きしてるので漏れないのは嬉しいです!旦那と相談してみます!

• 9月15日
🧸

息子は離乳食開始(5ヶ月)からご飯のときはマグでなくコップにしていたので、11ヶ月でコップはマスターしてます☺️

コップにお茶を少量ついで援助なしで好きに飲ましてみるのはどうですか??
そこから少しずつ量を増やしていくとか!!
練習しているうちに子どもなりに学んでいくと思います☺️💓

• かおちん

かおちん

手を出さない方がいいとわかっていながら出ちゃってました😔最近はマグをぶん投げるのでどうしたものか。。。

• 9月15日
tom

1歳半ぐらいでコップ飲みできるようになりました😊
ただ、コップに半分とか並々だと浴びちゃうので😂笑
最初は一口分とか数滴入れて渡して飲ませてましたよ💡
そうしたらこぼれる心配もないですし、子供の飲める自信?にも繋がって、徐々に量増やしていったら本人もわかる感じでした✨

• かおちん

かおちん

なるほど、一口分だけならそんなに被害ないですね💡さっそくやってみます❗️

• 9月15日

こればかりは子供のやる気次第だと思います😂
うちの娘の場合は、1歳頃にはダラダラ零しながらも一応1人で飲めてはいました。
でも本人がストローの方が楽みたいであんまりコップで飲みたがらず…

特に急いでもなかったのでとりあえずストローにしてたら、1歳3ヶ月くらいでなぜか急にコップ飲みに目覚めて練習したら1週間経たないくらいで零さず飲めるようになりました。

闇雲に練習させても疲れるので、嫌がってる時はお休み(もしくは保育園に丸投げ)でもいいと思います!

• かおちん

かおちん

子どもの気分でぜんぜん違いますもんねぇ❗️自分で飲みたがったときに濡れてもやらせればよかったかなぁ😢
    保育園に丸投げ…ありですね(笑)

• 9月15日
a.

1歳5ヶ月ですが、
最初は支えてあげて飲ませていましたが、最近は自分で持って飲みたがります。
でも、傾きの調整がまだ難しく、
1秒でも目を離すと、ジャーっと洪水状態😂
不器用な時期ですが、うちでは、
ある程度自分でやらせるのも大事なのかなぁと、
後始末は大変ですが見守るスタイルです😂

• かおちん

かおちん

基本的には放牧スタイルなんですが、保育園から言われると焦っちゃいますね。保育士さんたちにも申し訳なくて💦

• 9月15日
すぬ

家では練習してなくて、1歳ぐらいで気づいたら自分でコップ持ってズルズル飲んでました😊

• かおちん

かおちん

凄いですね✨そこまでいくのにどれだけかかったか(笑)

• 9月15日
テオショコラ

1歳5ヶ月ですが、コップ飲みまだできません。
私が介助して、コップを口元に持って行きますがまだストロー飲みしてます。
ゆっくり、その子のペースでいいと思いますよ。
私は、今手掴み食べ、スプーン食べで本人が自分で食べたがるので汚れるの覚悟で自由にやらせてます。

• かおちん

かおちん

ストローも哺乳瓶も食事のときは嫌がるのでミルクがスプーン飲みなんです😅水分補給も困るので早めにマスターしてくれたらと思ってしまいます💦

• 9月15日
  • テオショコラ

テオショコラ

ストロー嫌がるのは困りますね💦
    外行くときとか、ストロー飲みしてくれると助かりますね。

• 9月15日
  • かおちん

かおちん

コップ飲み練習始めてから、「ストローは卒業しました!」と言っているかのように拒否しだしました😅
    外出時の水分補給対策が思い付かないまま夏が終わりました。良いんだか悪いんだか。。

• 9月15日