1歳までの定期検診で陰嚢水腫を診てもらっていたが、最近気になる症状が出ている。以前の病院を受診した方が良いか相談したい。
生後1ヶ月くらいに陰嚢水腫になって1歳まで定期検診で病院に通ってました。先生からはもう大丈夫だよ〜くらいでその後は診てもらって無いのですが、陰嚢水腫で膨らんでた方のキンタマが今はめっちゃ小さいのと時々キンタマが上に上がっていて玉袋にいない時があります。(表現が分かりづらくてすみません💦)左右で大きさが違います😂
また以前通ってた病院を受診した方がいいのでしょうか?
また何か分かることありましたら教えてください!
- ママリ(7歳)
コメント

mk
うちの長男もほんとそんな感じです!
痛がったりしなければ現状では特に大丈夫と言われ定期検診もなしになりました。
ママリさんがおっしゃってるキンタマが上に上がってて袋にないのって
停留精巣のことですかね?
うちは移動性停留精巣で、袋にあるときとないときがあります。
ただつい先日旦那とも相談して
念のため何も痛がったり変化はないけど
診てもらうだけでも行っといた方がいいかな?となり今後受診予定です。
もしママリさんも不安であれば受診をオススメします。
ママリ
ご回答ありがとうございます!息子さんもそうだったんですね💦
停留精巣って言うんですね!検診の時は特にその事は言われなく、泣いたりするとキンタマ上がっちゃうことがあるよ〜。くらいでした。
でも玉袋にいるはずのキンタマがほぼ毎日チンチンの付け根辺りにいる感じです😂
うちも痛がったりしてませんが一応受診しようと思います!
今まではちょっと遠い医療センターに通ってたのですがかかりつけの小児科でも診てもらえますかね?💦
mk
探して触ったらあるけど袋にないときありますよね!
最近は恥ずかしいのか触らしてもくれないです。
わたしは産んだ産院が総合病院でそこの小児外科で診てもらってたので
多分今後手術するにしてもかかりつけは手術出来ないので
総合病院で診てもらう予定です。
かかりつけの小児科はエコーとかしえもらえそうなところですか?
もし無いようであれば遠くても医療センターに行かれる方がいいかもです。
ママリ
そうなんです!💦
可愛いですね🤣
なるほど、とても参考になりました!
かかりつけは街の小児科なのでエコーなど無いと思います💦通っていた医療センターに受診してみようと思います!
親切にありがとうございました😊