※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU
子育て・グッズ

療育施設を変えたい気持ちですか?息子の発達に不安や指導の悩みがあり、施設選びに迷っています。

お子さんが療育に通っている方で、通ってみてから他の療育施設に変えたって方いますか??

去年の4月から週1(1回1時間)で療育に通っています。
通ったことで発達の伸びも見られるのですが、個人的には週1じゃ足りないかなと思う位、息子の発達はかなり遅れてるように感じています。
その上最近は私や先生に対しての注意引きがひどく、まともに指導を受けられていません。保育園ではそういう行動がないそうなので、私がいることでの甘え?になってしまっているようです。

そんなこともあり、しばらくグループ指導日はお休みにして、個別指導日は通いましょうとなりますます不安になっています。(実際指導日が減らされてる状態です)
注意引きも成長の過程でいつかはなくなっていくと思っても、このまま今の施設で療育を受け続けることにも不安が大きいです。
もちろん他の施設にすぐ入れるかもわからず、通所日が増えることで自分の仕事の調整も必要なので、踏ん切りがつかない状態です。。

コメント

ゆうごすちん

療育、途中で変わりましたよ😊(次男、三男通ってます。)
私は仕事や家庭などの都合が大きいですが、あまり効果が見られず通所を減らして終了したこともあります。

年度途中からは枠が空いてるかわからないので、今のところを続けながら他も探してはどうですか?
事業所によって内容も違いますから、お子さんに必要だと思うことを重視してあげるといいと思います。

発達の程度によって通所日数が決まっていますので、それを超えるとお金もかかります。
不安も分かりますが、一朝一夕でできるようにはならないので、長い目で見ることも必要ですね。

• HARU

HARU

アドバイスありがとうございます😊
    やはり今のところは通いつつ他も探してみるのもありなんですね💦
    療育の日数が減ってしまってショックを受けていましたが、親の私が頑張って子供の為に出来ることをやらなきゃですよね😖💦

• 9月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

発達障害か何か、診断されていますか?
    大事なのは頑張る方向ですよね。親が子供の特性を理解して、その子に合う言い方や見せ方を工夫すると良いです。
    一生懸命してもその方向性が違えばなかなか伸びませんから。
    ペアレントトレーニングも勉強してみるといいですよ。

• 9月16日
h1r065

民間の児童デイなら送迎ありで他のところ併用いくつかできませんか?

うちは保育園空きなくて入れなかったから民間の児童デイに週6です。二つ併用で主に月から金と土と分けてたまに入れ替えたりして利用してますよ。

うちは療育1本で少人数で先生もあってるからか息子は飛躍的に伸びて4歳6ヶ月のときはひらがな、数字と書く練習をおけいこちょうにしたりまでできてました。

いまはカタカナしてます。

来年はこども園の幼稚園枠入れて昼から児童デイの流れでお願いしようかなと思ってますよ。
親が付き添いでなく施設に預けて分離ってほうがいいかなと思います。

• HARU

HARU

児童デイに通われてるんですね✨
    土曜日も通うのって大変だったりしませんか??(失礼だったらすみません💦)
    私が気になっている療育施設も土曜日の指導も受けられるみたいで気になっているんですが、その分子供への負担も気になってまして💦

• 9月15日
  • h1r065

h1r065

土曜は2時間で送迎は私してますが自転車なら20分、車なら6分ほどです。平日のデイも自宅から自転車で15分くらいとどちらも同じ方向とかにありです。
    土曜は2時間だけですしこどもも普通に習い事感覚でいくで行ってるときに私は買い物やらしたり末っ子病院行くとかいろいろできます。

• 9月15日