※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

離婚後、子供がパパのことを気にしている。連絡を取るべきか悩んでいる。話すべきか迷っているが、子供のために連絡を取ることを考えている。

離婚後、遠方にいる為面会はほとんどできません。
子供とパパを連絡とらせるか迷ってます。
離婚したばかりで連絡もとらずなのですが、子供が最近パパはどこにいるの?電話しちゃだめ?と聞きづらそうに聞いてきます。
離婚の話はしてませんが、急にパパがいなくなったし、周りをみてもう分かっていると思います。
そろそろ離婚した事を話そうと思ってます。
今はパパは仕事でいないと話しています。
今の状況だと、急にパパがいなくなり、理由もわからないし、複雑な気持ちでいると思います。
自分にはパパがいなくなったと思わせるより、連絡をとっていれば、パパは近くにいないけど、パパはいるので心の支えにもなるかなと考えています。
私はもう連絡もとりたくないですが、子供の為に連絡を取るべきか悩んでます。

コメント

くうちゃん

原因にもよりますがうちはもう離れて暮らしてることは話してますよ!
たまに会いたいとかなりますが、また連絡しとくーって感じで予定合わせて会ったりしてます。
県内に居てる時もあるし県外に行く時もあるので大人の都合ですが、連絡取り合って決めてますよ☆
なので月1回とか時間とかは決めてません!
訳分からないより、一緒に暮らせなくなったことを話ししても良いのかなと思います。

• ゆき

ゆき

そうですよね!説明はもうするつもりです!連絡はとっても大丈夫ですかね。
    遠いので年に一度会えるかどうかもわかりません。。
    相手や自分がいつか再婚などしたら、急に連絡取れなくなったりして、また子供を傷つける事にはならないでしょうか😭

• 9月15日
  • くうちゃん

くうちゃん

それをしないようにしないといけないのでは?と思います。
    再婚やどうこうで変わるぐらいなら連絡はとらないままのはうがよいかなと。

私は再婚予定ですが、それを理解する人としか付き合えないと思って理解してくれてるので、面会もして父親の認識もしています!
    元パートナーは彼女に言いくるめられて子どもに会えないとかも言った時期もあり、なんとかしろと言ったこともありますね💦

• 9月15日
  • ゆき

ゆき

ですね!再婚したからって連絡無くなるならやらない方がマシですね!
    そう伝えて連絡とるようにします!

• 9月17日