※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

2歳差姉弟のおもちゃ取り合い問題について、上の子が下の子におもちゃを取られるとギャン泣きしたり叱ったりして疲れている。対応策を教えてください。

2歳差姉弟、おもちゃの取り合い問題について。皆さんどう対応されていますか?

下の子の行動範囲が広くなるにつれて、上の子のおもちゃをどんどん取りにいきます。上の子は○○(弟)に取られた~😭とギャン泣きするか、すぐ突き飛ばすかのほぼどちらかで、後者の場合はきつく叱ってしまいます。下の子に代わりのおもちゃを渡しても、すぐ飽きて姉の方へ向かっていき、また繰り返しで…疲れます…。

機嫌が良いと、いっしょにあーそぼ!と言っておもちゃを貸してあげたり、弟が寝ているとタオルをかけてあげたり優しい面もあるのですが、おもちゃの取り合いで揉める事の方が圧倒的に多いです。

皆さんは日々どのように対応されていますか?

コメント

Haruki

我が家もすごいです😅
とりあえず上の子に
貸してあげて?
って言ったり
今お兄ちゃん遊んでるから後でね
とか言ったりしますが、、
基本みんなギャン泣きです笑
うちも突き飛ばしたり、
頭や顔を叩いたりしてます、、
流石に手が出ると怒ったりしてるんですが、、毎日怒ってます笑
ほんと疲れる、、、笑

私が実践してるのは
喧嘩したらその喧嘩の対象のおもちゃ
とりあげちゃってます💦
仲良く遊べないならもうこれはダメ
って言ってます、、
はじめはギャン泣きしてますが
うちの子たち諦めが早いのか
すぐ違うものに行って、
一緒に遊んだりしてますね🤔
一緒に遊べないならやめなさい
って毎回怒鳴ってます笑

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます😊
    毎日怒ってばかりいると本当に疲れますよね💦
    私も仲良く遊べないならおもちゃ片付けるよ!までは言うんですが、ギャン泣きが凄くて実際は取り上げるまではせずでした。確かになければないで他のおもちゃにいきそうですね。実践してみようと思います✊❗

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

我が家も毎日のように取り合いしています😅
でも基本的にあえて仲裁に入ったりはしません💡
例えばどちらかが取られたら、「オモチャ取られて嫌だったね💦」と言ったり、取った方には「取られて泣いているね。取られて悲しくなったんだよ」と伝えるだけです😅
お互いの思いもありますし、そこは子供の世界で解決してほしい良いきっかけだからと思うからです。
だからか、次男は回避術?を身につけていて、お兄ちゃんが遊んでいて欲しいオモチャがあったら、離れた隙を見逃さずサッと取って遊んでいます😅

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます😊
    私も二人で解決してほしいとは思っているのですが、下の子がとにかく姉のいる方いる方へと突き進んでいきます(笑)一度喧嘩になると上の子が落ち着くのに時間がかかり声かけもつい適当になってしまって…反省です。平等な声かけ、対応を心がけたいと思います😌

• 9月18日