コメント

まぁちゃん
市によりますが、
大体1歳過ぎたら打ちましょうというところが多いと思いますよ!
うちの娘も次の予防接種は1歳過ぎたらで、小児科の勧めにもなっています☺️

きりん
例年は同じく10月~だと思うんですけど、保育園通ってますか?
6ヶ月からインフル打てますが、1歳未満は打ってもあまり意味ないみたいですよ…。
長女の時に予約の電話したときに言われました。
保育園通ってるならしても良いけど…と。なので、0歳の時は通ってなかったので親のみで打ちませんでした。
-
なー🍒
保育園通っています!
これからインフルエンザ心配だな〜と思っていたところでした、、。゚(゚´Д`゚)゚。
打っても打たなくても変わらないんですかね?💦- 9月15日
-
きりん
打っても抗体ができないんだと思います。
心配なら打ってもいいと思うんですが…。
小児科に相談してみてもいいと思います😄- 9月15日

tarako
地域や病院によって様々みたいですよ!
私のところは9/1~予約開始、接種は10/1~になってました。問い合わせたら子どもは1歳からってこと以外、特に制限はありませでした🥺

退会ユーザー
先月の予防接種の時に打っといた方がいいと言われたので、来月9ヶ月になる前に予約いれました!気になって他の方々のコメントも見ましたが、病院などによって対応とか違うみたいですね🤔
なー🍒
そうなんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
予防できるなら〜と思っていたのですが、1歳まで待ったほうが良さそうなんですかね😂